Wroom.ru

Как придумывали название «Жигули» (среди вариантов были «Мечта», «Катюша» и «Тольяттинец»)

Обзоры25.02.2019

Осенью 1968 года, за полтора года до запуска серийного производства автомобиля ВАЗ-2101, журнал «За рулём» объявил конкурс на лучшее название первенца Волжского автозавода. Среди предложенных читателями имен оказались «Жигули» и «Лада»: одно вошло в историю, второе используется до сих пор.

Сроки конкурса были сжатыми: отправить почтой свой вариант названия нужно было в течение декабря 1968 года. В 1969 году подвели итоги — читатели прислали почти 50 тысяч заказных писем, в которые предложили 1812 названий.

Заметку о конкурсе опубликовали в «За рулём» №11 за 1968 год

Заметку о конкурсе опубликовали в «За рулём» №11 за 1968 год

На первом этапе сразу исключили уже использовавшиеся в автопроме варианты («Юность», «Волга», «Олимпия»), неблагозвучные названия («Директивец», «Новорожец»), а также шаблонные, примелькавшиеся имена («Весна», «Луч»).

Среди предложений читателей можно было встретить, например, названия «Катюша», ВИЛ-100 (в честь столетнего юбилея Ленина), «Фиалка», «Авангард», «Сокол», «Руслан», «Атаман», «Искра», «Тольяттинец»...

Многие участники конкурса предлагали названия, связанные с Италией, родиной модели Fiat-124: «Роситал», «Руситала», «Итальяночка», «Гарибальди» и даже «Чипполино»

Многие участники конкурса предлагали названия, связанные с Италией, родиной модели Fiat-124: «Роситал», «Руситала», «Итальяночка», «Гарибальди» и даже «Чипполино»

А пятёрка самых часто встречающихся имён выглядела так: «Волжанин», «Мечта», «Дружба», «Жигули» и «Лада». Окончательное решение оставалось за жюри.

Как вспоминал позднее Марк Тилевич, главный редактор «За рулём», жюри сразу решило отказаться от географических названий, чтобы не повторять практику других отечественных заводов — так исключили названия «Волжанин» и «Жигули». Имена «Мечта» и «Дружба» посчитали слишком замыленными, и осталась «Лада»!

Жигули, или Жигулёвские горы — возвышенность на правом берегу Волги

Жигули, или Жигулёвские горы — возвышенность на правом берегу Волги

Руководители Министерства автомобильной промышленности и Волжского автозавода изучили результаты народного конкурса, но в качестве окончательного выбрали другой вариант — «Жигули». А вскоре после запуска модели ВАЗ-2101 в 1970 году пригодилась и «Лада» — автомобили, идущие на экспорт, потребовали более благозвучного имени.

Наши новости теперь можно читать в Whatsapp — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Темы: #История #Лада #ВАЗ-2101

Новости по теме:

Комментарии

Вадим 26.02.2019ответить

Это я придумал "Жигули", мне тогда 12 лет было. Понятно, что в числе многих. Обещали приз, ждал , но не дождался

Щутник 26.02.2019ответить

... В общем, всё как всегда!))) Народ предлагал, жюри обсуждало, а окончательное решение принимало начальство!!! Причём, независимо от мнения народа и выводов жюри... Да, кстати, "Жигули" ведь тоже, в некотором смысле, "географическое" название!

Дима 26.02.2019ответить

Не помню в какой стране жигули переводилось как жиголо или чет потипу того, поэтому им пришлось переименовать в ладу

Щутник 26.02.2019ответить

ответ на комментарий пользователя Дима

Дима, не переводилось, а созвучно со словом "жиголо", значение которого , я полагаю, объяснять не требуется!))) Это навроде слова "факел", в англоязычном звучании приобретающего несколько иной смысл:)))! Или , например, испаноязычное имя "Хулио":)))!

крым ру 26.02.2019ответить

ужасное название

381ygulis 27.02.2019ответить

В Литве есть фамилия Жигулис. она произошла от слова "žygiuoti", означающего "шагати".

nemets7627.02.2019ответить

ответ на комментарий пользователя 381ygulis

а что означает "шагати"?

Вася 27.02.2019ответить

ответ на комментарий пользователя nemets76

Все знают шагати, а ты нет))))

Жигулис 27.02.2019ответить

ШАГАТИ это древняя форма слова ШАГАТЬ. Такая осталась в украинском языке. Я думаю название Жигули выбрали увидев в нем что то Латинское - Итальянское - суффикс УЛ (Roma - Romulus). Но этот суффикс является не только латинским но и индоевропейским - есть и в Балтских языках. В России есть фамилия Шагун. Ее происхождение может быть похожее на происхождение фамилии Жигулис. Жигулис - Жигуль - Жигун - Шагун.

Борис 28.02.2019ответить

Помнится за "ВИЛ-100" мальчику подарили автомобиль-нельзя же было отказать имени Ленина."Жигули"в Европе созвучно -"жигало"-плут,мошенник".Поэтому для экспорта было -"Лада".Название придумала девочка из магаданской области.Тогда постоянно песня звучала-"...хмуриться не надо ,Лада...".Ей машину так и не дали-сослались ,что слишком далеко и дорог туда нет.

Щутник 28.02.2019ответить

ответ на комментарий пользователя Жигулис

...Ах, Жигули, мои вы, Жигули!...(из старинного русского романса!)

Искандер 01.03.2019ответить

Жигули (жигюлэ) с татарского - запряженный "..." или запряженная повозка. Жигулёвские горы по татарски жигюлэ таувы (гора запряженной повозки)

Игорь 01.03.2019ответить

ответ на комментарий пользователя nemets76

Жигулис

Жигулис 01.03.2019ответить

Название Жигули может быть наследием индоевропейских археологических культур - Боевых топоров и Синташтинской. Как и название реки Волга. По литовски слово VILGYTI означает УВЛАЖНЯТЬ. Слово VILGA могло означать ВЛАГА (ВИЛГА - ВИЛАГА - ВЛАГА). Река Wilga есть в Польше. Подобные случаи: VILKAS - ВОЛК, PILNAS - ПОЛНЫЙ, VILNIS - ВОЛНА.

Ильхам 04.03.2019ответить

ответ на комментарий пользователя Вадим

ты просто балабол

Демьян 26.04.2019ответить

Жигули вы мои жигули

Игорь 20.11.2019ответить

ответ на комментарий пользователя Дима

По английски Jigolo. Мужской проститут. Фильм "American Jigolo" с Гиром про это.

Мария 09.08.2020ответить

Подарите Вадиму жигало

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Совести совсем нет у вазовских дилеров, если бы такое случилось с иномаркой Вам бы в тот же день поменяли…

Дайте информацию сколько авто ВАЗ произведено в СССР и сколько после распада страны?

Уж лучше давайте, ребята, делайте Газели на дровах, с газогенератором. Так нам ментальнее ближе и понятне…

В России-то его не будет.

Никому не интересно.

То есть серийный электрокроссовер у Шкоды появился раньше?