Как придумывали название «Жигули» (среди вариантов были «Мечта», «Катюша» и «Тольяттинец»)

25 февраля 2019

Осенью 1968 года, за полтора года до запуска серийного производства автомобиля ВАЗ-2101, журнал «За рулём» объявил конкурс на лучшее название первенца Волжского автозавода. Среди предложенных читателями имен оказались «Жигули» и «Лада»: одно вошло в историю, второе используется до сих пор.

Сроки конкурса были сжатыми: отправить почтой свой вариант названия нужно было в течение декабря 1968 года. В 1969 году подвели итоги — читатели прислали почти 50 тысяч заказных писем, в которые предложили 1812 названий.

Заметку о конкурсе опубликовали в «За рулём» №11 за 1968 год

Заметку о конкурсе опубликовали в «За рулём» №11 за 1968 год

На первом этапе сразу исключили уже использовавшиеся в автопроме варианты («Юность», «Волга», «Олимпия»), неблагозвучные названия («Директивец», «Новорожец»), а также шаблонные, примелькавшиеся имена («Весна», «Луч»).

Среди предложений читателей можно было встретить, например, названия «Катюша», ВИЛ-100 (в честь столетнего юбилея Ленина), «Фиалка», «Авангард», «Сокол», «Руслан», «Атаман», «Искра», «Тольяттинец»...

Многие участники конкурса предлагали названия, связанные с Италией, родиной модели Fiat-124: «Роситал», «Руситала», «Итальяночка», «Гарибальди» и даже «Чипполино»

Многие участники конкурса предлагали названия, связанные с Италией, родиной модели Fiat-124: «Роситал», «Руситала», «Итальяночка», «Гарибальди» и даже «Чипполино»

А пятёрка самых часто встречающихся имён выглядела так: «Волжанин», «Мечта», «Дружба», «Жигули» и «Лада». Окончательное решение оставалось за жюри.

Как вспоминал позднее Марк Тилевич, главный редактор «За рулём», жюри сразу решило отказаться от географических названий, чтобы не повторять практику других отечественных заводов — так исключили названия «Волжанин» и «Жигули». Имена «Мечта» и «Дружба» посчитали слишком замыленными, и осталась «Лада»!

Жигули, или Жигулёвские горы — возвышенность на правом берегу Волги

Жигули, или Жигулёвские горы — возвышенность на правом берегу Волги

Руководители Министерства автомобильной промышленности и Волжского автозавода изучили результаты народного конкурса, но в качестве окончательного выбрали другой вариант — «Жигули». А вскоре после запуска модели ВАЗ-2101 в 1970 году пригодилась и «Лада» — автомобили, идущие на экспорт, потребовали более благозвучного имени.

Темы: История Лада ВАЗ-2101

Комментарии

Вадим 26 февраля 2019ответить

Это я придумал "Жигули", мне тогда 12 лет было. Понятно, что в числе многих. Обещали приз, ждал , но не дождался

Щутник 26 февраля 2019ответить

... В общем, всё как всегда!))) Народ предлагал, жюри обсуждало, а окончательное решение принимало начальство!!! Причём, независимо от мнения народа и выводов жюри... Да, кстати, "Жигули" ведь тоже, в некотором смысле, "географическое" название!

Дима 26 февраля 2019ответить

Не помню в какой стране жигули переводилось как жиголо или чет потипу того, поэтому им пришлось переименовать в ладу

Щутник 26 февраля 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Дима

Дима, не переводилось, а созвучно со словом "жиголо", значение которого , я полагаю, объяснять не требуется!))) Это навроде слова "факел", в англоязычном звучании приобретающего несколько иной смысл:)))! Или , например, испаноязычное имя "Хулио":)))!

крым ру 26 февраля 2019ответить

ужасное название

381ygulis 27 февраля 2019ответить

В Литве есть фамилия Жигулис. она произошла от слова "žygiuoti", означающего "шагати".

nemets76 27 февраля 2019ответить

ответ на комментарий пользователя 381ygulis

а что означает "шагати"?

Вася 27 февраля 2019ответить

ответ на комментарий пользователя nemets76

Все знают шагати, а ты нет))))

Жигулис 27 февраля 2019ответить

ШАГАТИ это древняя форма слова ШАГАТЬ. Такая осталась в украинском языке. Я думаю название Жигули выбрали увидев в нем что то Латинское - Итальянское - суффикс УЛ (Roma - Romulus). Но этот суффикс является не только латинским но и индоевропейским - есть и в Балтских языках. В России есть фамилия Шагун. Ее происхождение может быть похожее на происхождение фамилии Жигулис. Жигулис - Жигуль - Жигун - Шагун.

Борис 28 февраля 2019ответить

Помнится за "ВИЛ-100" мальчику подарили автомобиль-нельзя же было отказать имени Ленина."Жигули"в Европе созвучно -"жигало"-плут,мошенник".Поэтому для экспорта было -"Лада".Название придумала девочка из магаданской области.Тогда постоянно песня звучала-"...хмуриться не надо ,Лада...".Ей машину так и не дали-сослались ,что слишком далеко и дорог туда нет.

Щутник 28 февраля 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Жигулис

...Ах, Жигули, мои вы, Жигули!...(из старинного русского романса!)

Искандер 1 марта 2019ответить

Жигули (жигюлэ) с татарского - запряженный "..." или запряженная повозка. Жигулёвские горы по татарски жигюлэ таувы (гора запряженной повозки)

Игорь 1 марта 2019ответить

ответ на комментарий пользователя nemets76

Жигулис

Жигулис 1 марта 2019ответить

Название Жигули может быть наследием индоевропейских археологических культур - Боевых топоров и Синташтинской. Как и название реки Волга. По литовски слово VILGYTI означает УВЛАЖНЯТЬ. Слово VILGA могло означать ВЛАГА (ВИЛГА - ВИЛАГА - ВЛАГА). Река Wilga есть в Польше. Подобные случаи: VILKAS - ВОЛК, PILNAS - ПОЛНЫЙ, VILNIS - ВОЛНА.

Ильхам 4 марта 2019ответить

ответ на комментарий пользователя Вадим

ты просто балабол

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: