Советскую «инвалидку» СМЗ выставили на аукцион в Великобритании

15 декабря 2018фото Ebay.com

Серпуховский мотоциклетный завод (позднее Серпуховский автозавод) за три десятка лет выпустил 223 тысячи мотоколясок СМЗ С-3Д. Хотя эти «инвалидки» уже не встретить на дорогах, редкими их вряд ли можно назвать.

Конечно, в Западную Европу такие машины не поставлялись, тем удивительнее встретить объявление о продаже мотоколяски СМЗ С-3Д на британском филиале интернет-аукциона Ebay.com, где её описывают, как «крайне редкую советскую микролитражку».

Мотоколяска СМЗ С-3Д серийно выпускалась с 1970 до 1997 года. Машина оснащалась дефорсированным одноцилиндровым мотоциклетным двигателем объёмом 0,35 литра и мощностью 12 или 14 л. с., состыкованным с четырёхступенчатой механической коробкой передач. Для движения назад был предусмотрен реверс-редуктор, а органы управления машиной зависели от исполнения под потребности разных категорий инвалидов.

Выдавалась мотоколяска собесами на 5 лет пользования, после чего её надлежало обменять на новую. На половине срока был предусмотрен бесплатный ремонт. Для управления такой машиной было достаточно категории водительского удостоверения «А» со специальной пометкой.

Выставленный на продажу в Великобритании экземпляр зелёного цвета выпущен в 1987 году и имеет прямоугольные задние фонари (в отличие от более ранних круглых). Цена машины определится на аукционе, пока сделано девять ставок от желающих приобрести «инвалидку». Текущая стоимость — 1020 фунтов стерлингов, что соответствует примерно 85 тысячам рублей. В примечаниях сайт пишет «возможно, не доставляется в Россию». Иронично...

Темы: СМЗ Объявления

Фото

Комментарии

Рома-Вася 16 декабря 2018ответить

У моего деда,инвалида войны был сей агрегат.Катался на нем пацаном.Ужас а не машина.При очередном обмене деду дали Запорожец,радости не было предела! Нужно скинуться и выкупить это позорище.

Тмыч 16 декабря 2018ответить

Почему-то указано, что это ЗАЗ, хотя это СЕАЗ!

Веня 16 декабря 2018ответить

интересно, а отопитель был в этой машинке, и как обогревал салон?

Сергей 16 декабря 2018ответить

Первая моя машина в 12 лет

CROSSAVEC 16 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Веня

Возможно так же, как и Запорожце стояла бензиновая печка.

опущеный 16 декабря 2018ответить

я на такой до сих пор на работу езжу. только бензин и масло, все расходы. поставил резину липучку еще сейчас на зиму.

CROSSAVEC 17 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя опущеный

Гонишь нах😀

Кеша 17 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя опущеный

А разве жертвам сексуального насилия выдают такие мотоколяски?

СОМ 18 декабря 2018ответить

В СССР инвалидам хоть что то выдавали.А сейчас даже бесплатных лекарств не дождешься,на нищенскую пенсию приходится покупать.Чего уж про машины говорить.

CROSSAVEC 19 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя СОМ

А сейчас + целых 900р к пенсии!

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: