Wroom.ru

Новые поправки в КоАП: срок оплаты штрафа со скидкой можно будет продлить

Новости12.12.20183

Wroom.ru

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие продлить срок оплаты штрафа со скидкой.

С 2016 года у российских водителей появилась возможность заплатить только половину суммы административного штрафа, если с момента вынесения постановления прошло менее 20 дней. Но всё больше штрафов сейчас выписываются при помощи камер, а почта не всегда оперативно доставляет «письма счастья».

Теперь в законодательстве будет предусмотрена возможность продлить «льготный» период, если заказное письмо с информацией о штрафе попало к нарушителю после окончания 20-дневного срока. Однако это будет происходить не автоматически, а только по ходатайству в суд или в орган, выписавший штраф.

В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к  административной ответственности.

— поправки в статью 32.2, пункт 1.3 КоАП РФ

Может быть в некоторых случаях (например, если штраф составляет 500 рублей) нарушители посчитают, что хлопоты с ходатайством о продлении льготного срока не оправданы, и проще заплатить полную сумму штрафа. Но в любом случае возможность воспользоваться скидкой теперь будет у каждого, кто не получил письмо со штрафом вовремя.

Законопроект ещё должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, после чего поправки вступят в силу.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Фото Геннадий Соловьев / Фотобанк Лори

Темы: #Штрафы

Комментарии

Не квасной патриот 13.12.2018ответить

Продлить то можно,но сколько времени и нервов это займет!

Самое популярное