Wroom.ru

Можно ли ехать на погнутых колесных дисках?

19 ноября 2018Промо

Легкосплавные диски – это яркий акцент в дизайне автомобиля, и на многих моделях в высших комплектациях они установлены уже из завода. Но, к сожалению, литые диски созданы не для наших дорог и часто становятся их жертвами.

Что рекомендуют эксперты?

Однажды мы заехали на нашем ŠKODA KODIAQ в ŠKODA «Авто Сити». Мастер заметил, что один диск у нас погнут и посоветовал это исправить как можно быстрее. Он же и объяснил нам, что повреждение и деформация диска может иметь серьезные последствия и даже влиять на безопасность эксплуатации автомобиля.

Если после попадания в яму, выбоину или «волны» после фур на асфальте колесный диск получил серьезную «травму» и, особенно, трещины – его необходимо сразу же заменить, как и камеру, что пропускает воздух. Но иногда одно влечет за собой другое, так как диск после деформации уже не так плотно прилегает к шине. Если же на диске вмятина, а резина целая – лучшим выходом будет смена колеса на запаску и визит на ближайшую СТО для выравнивания диска.

Почему деформированный диск опасен

Если литый диск после большой ямы или выбоины получил деформацию, не стоит продолжать ездить на нем, это чревато серьезными последствиями. Неправильная форма диска ведет к нарушению развала-схождения. Нарушенная балансировка способствует появлению вибрации, быстрому и неравномерному износу резины, увеличению тормозного пути, износу и некорректной работе подвески. Но даже эти моменты не так опасны, как риск самопроизвольной разбортировки на ходу.

Серьезность ситуации при повреждении литого диска зависит от степени. Если вмятина несущественна, нет утечки воздуха и вибрации в ходу, то возможно экстренно равнять или менять его и не стоит. На таком диске поездить можно до запланированного ТО или сезонной смены резины.

Если же вы ощущаете вибрацию, руль «ведет» или шина стала спускать, а повреждение диска составило больше 5 см – вам однозначно нужно его реанимировать на СТО.

Самое важное и главное это понимать, что установка сторонних аксессуаров на автомобиль, не сертифицированных производителем, может иметь крайне негативные последствия для эксплуатационных характеристик автомобиля и гарантии.

Остались вопросы? Обращайтесь к официальным представителям ŠKODA «Авто Сити» и «Мэйджор Авто», где вы сможете получить консультацию, помощь по ремонту или замене диска, а также выбрать новые диски с огромного сертифицированного ассортимента.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.