Wroom.ru

Новый закон об упрощённом списании штрафов ГИБДД: как это будет работать?

13 ноября 2018

Газета «Коммерсант» подробно рассказала о готовящихся поправках в законе «Об исполнительном производстве», которые позволят списывать штрафы ГИБДД в упрощённом порядке. В начале ноября о планирующихся нововведениях рассказал директор Службы судебных приставов.

Самое важное: для тех, кто вовремя оплачивает квитанции, ничего не изменится. Новый порядок распространяется только на «просроченные» штрафы, то есть не оплаченные в течение 70 дней после вынесения постановления.

Сейчас действует такой порядок взыскания долгов: после истечения срока оплаты штрафа (70 дней) ГИБДД передаёт всю информацию службе судебных приставов, которые начинают исполнительное производство и уведомляют должника заказным письмом. Если за пять дней после получения письма штраф так и не будет оплачен, приставы получают право принудительно взыскать долг (например, арестовав имущество), а также исполнительный сбор — 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей для физических лиц или 10000 рублей для юридических лиц.

За девять месяцев этого года ГИБДД передала приставам информацию о 15 миллионах неуплаченных штрафов

За девять месяцев этого года ГИБДД передала приставам информацию о 15 миллионах неуплаченных штрафов

Новый законопроект предлагает ввести упрощённый порядок взыскания долгов по штрафам в сумме до 3000 рублей, выписанным камерами фиксации нарушений.

В этом случае после получения информации от ГИБДД приставы не будут начинать исполнительное производство, а уведомят должника заказным письмом или через сайт госуслуг (порядок электронного уведомления пока не определён). На добровольное погашение долга даётся двое суток, а затем приставы принудительно спишут сумму штрафа и исполнительный сбор с банковского счёта должника.

Если вовремя не оплатить 500-рублёвый штраф с камеры, приставы взыщут с должника 1500 рублей

Если вовремя не оплатить 500-рублёвый штраф с камеры, приставы взыщут с должника 1500 рублей

Если в течение двадцати дней счёт найти не удалось или на нём недостаточно денег, Служба судебных приставов начнёт исполнительное производство в обычном порядке.

По словам автора законопроекта, депутата Зарифа Байгускарова, поправки должны быть приняты Госдумой до конца этого года. В этом случае новый порядок взыскания долгов по штрафам начнёт действовать в середине следующего года.

Темы: Законы Штрафы

Комментарии

Володя 23 ноября 2018ответить

Задолбали с этими штрафами, скоро на такси дешевле ездеть будет, и бензин пофиг сколько стоить будет, пусть думу зальют им

Андрей 1 декабря 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Володя

так уже дешевле на такси, по крайней мере если компанией и вскладчину. Даже автобус дороже выходит.

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: