Wroom.ru

Запрет на летние шины зимой: что изменилось в законе?

12 ноября 2018

Накануне, 11 ноября, вступили в силу поправки в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», отменившие обязательное использование зимних шин для грузовиков и автобусов.

C 2015 года в России и других странах Таможенного Союза запрещено ездить на летних шинах в зимний период, то есть в течение декабря, января и февраля. Резина, соответствующая зимнему сезону, должна иметь маркировку «M+S» (так могут обозначаться как зимние, так и всесезонные шины) или значок снежинки в контуре горной вершины.

До сих пор запрет на использование летних шин зимой распространялся на все категории транспортных средств, но в соответствии с поправками 2018 года это требование относится только к легковым автомобилям, микроавтобусам вместимостью до восьми пассажиров и грузовикам полной массой до 3,5 тонн.

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

— Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», пункт 5.5

Таким образом, теперь законодательство не требует ставить на грузовики полной массой больше 3,5 тонн и автобусы зимние шины. Однако в большинстве случаев для большегрузов и так используется всесезонная резина с маркировкой «M+S», которая по Регламенту считается зимней.

При этом штрафы или какое-то другое наказание за езду на шинах не по сезону до сих пор отсутствует. Ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в разделе «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» Правил дорожного движения нет упоминаний об обязательном использовании зимних шин. А в Техническом регламенте никаких норм о наказаниях за его нарушение быть не может.

Таким образом, на практике для автомобилистов всё остаётся по-прежнему. Грузовики и автобусы продолжат ездить на всесезонной резине, а водителей легковушек не будут штрафовать при использовании летних шин даже в январе.

Темы: Законы Шины

Комментарии

Попугай Кеша 14 ноября 2018ответить

Забавно! Если я еду на легковой с 2-3 пассажирами то должен иметь зимние шины.А если на автобусе с 20-60 людьми то уже нет.Если на грузовичке везу 1 тонну,должен иметь.А если на фуре с 60 тоннами груза то не обязательно.

СОМ 16 ноября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Попугай Кеша

Ты живёшь в такой стране

Супер курицу с голодухи,три года дали.Спер,с голодухи конечно же ,несколько сотен мл-ов, домашний арест.А потом спуск дела на тормозах.Такая уж страна братан!

Александр 1 декабря 2018ответить

Ничего! Вот придут "большевики" - и... всё станет правильно...

Алексей 10 декабря 2018ответить

У кого встанет,а у кого и нет

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: