Wroom.ru

#Новинки

На Парижском автосалоне представили машины вьетнамской марки VinFast

3 октября 2018

На проходящем в эти дни Парижском автосалоне состоялась официальная премьера новой марки VinFast. Это первый автомобильный бренд из Вьетнама, его машины планируется экспортировать, в том числе, и на российский рынок.

История

Компанию VinFast основал год назад Фам Нят Выонг, самый богатый предприниматель Вьетнама. Примечательно, что свой бизнес он начал на просторах бывшего СССР: в 1993 году Выонг закончил Московский геологоразведочный институт, перебрался на Украину, где открыл ресторан вьетнамской кухни, а затем начал выпуск лапши быстрого приготовления под маркой «Мивина».

В 2010 году Фам Нят Выонг продал бизнес по производству лапши концерну Nestle и сосредоточился на развитии компании Vingroup, инвестирующей в жилую недвижимость, торговые комплексы и отели во Вьетнаме. Теперь в составе холдинга появился бренд VinFast, первая автомобильная марка в истории страны.

VinFast Lux A2.0

VinFast Lux A2.0

Платформа

На Парижском автосалоне VinFast показал два прототипа: седан бизнес-класса Lux A2.0 и кроссовер Lux SA2.0. Понятно, что за год разработать новые автомобили с чистого листа невозможно, поэтому вьетнамский бренд договорился о партнёрстве с BMW. Баварцы предоставили лицензии на платформы предыдущих поколений седана пятой серии и кроссовера X5, а также на двухлитровый бензиновый турбомотор.

VinFast Lux A2.0

VinFast Lux A2.0

Дизайн

Прототипы седана и кроссовера напоминают о исходных моделях только пропорциями — облик создавался при помощи итальянской компании Pininfarina. Дизайн автомобилей выполнен в типичном азиатском стиле, а фирменными элементами марки стали узкие полоски фар и декоративные «усики» на радиаторной решётке.

Интерьер выглядит современно и солидно, а центральное место на передней панели занимает большой вертикальный дисплей мультимедийной системы.

VinFast Lux SA2.0

VinFast Lux SA2.0

Техника

Автомобили будут оснащаться упрощённой версией «баварского» бензинового турбомотора объёмом два литра. На седане VinFast LuxA2.0 он будет развивать 176 л. с., а на кроссовере VinFast LuxSA2.0 — 231 л. с. Все версии комплектуются восьмиступенчатым «автоматом» ZF, но седан получит задний привод, а кроссовер — полный.

VinFast Lux SA2.0

VinFast Lux SA2.0

Производство

Если всё пойдёт по плану, то серийный выпуск первых двух моделей марки VinFast должен начаться осенью 2019 года. Следом за «люксовыми» седаном и кроссовером, компания собирается запустить производство более доступной и массовой модели, созданной в сотрудничестве с концерном «Дженерал Моторз».

Автомобили VinFast планируется продавать не только на родном рынке, но и поставлять на экспорт, в том числе и в Россию, заключившую со Вьетнамом соглашение о свободной торговле.

Темы: VinFast

Фото

Комментарии

Антон 3 октября 2018ответить

Тот случай когда дизайн вьетнамского кроссовера лучше чем у тойоты.

Александр 3 октября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Антон

Тойота сдулась, остался только звон.

Шкодник 3 октября 2018ответить

Интересно, инженеры ВАЗа видели это? А если видели, то уже сделали себе харакири?

Иван 3 октября 2018ответить

Сдауется это чудо или нет неизвестно, а та же Тойота будет всегда....

Игорка 4 октября 2018ответить

Мы им танки, т.к ничего не умеем больше, а они нам тачки.

валерий 4 октября 2018ответить

чета резко они стартуют....во главе сталантливым ресторатором....-бери ношу по себе чтоб не гнуться при ходьбе......на ВАЗе вьетнамцы в 90х работали.....это был- пи-ц.....

Евгений Харитонов 4 октября 2018ответить

народ,вас развести,как два пальца об асфальт ;-)

олег 4 октября 2018ответить

ответ на комментарий пользователя Антон

точно

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: