Wroom.ru

Центробанк перенёс повышение базовых тарифов ОСАГО на осень

26 июля 2018фото Avto-Nomer.ru

Глава департамента страхового рынка Центробанка Филипп Габуния рассказал журналистам, что повышение базовых тарифов ОСАГО произойдёт в начале осени. Ранее планировалось, что новые тарифы начнут действовать 31 августа.

О планах по изменению так называемого тарифного коридора ОСАГО стало известно в июне этого года. Центробанк объявил, что верхняя граница базового тарифа увеличится на 20%, а нижняя граница — уменьшится на 20%.

Сейчас диапазон базовых тарифов для страхования легковых автомобилей физических лиц составляет 3432–4118 рублей, а после запланированного изменения этот «коридор» составит 2746–4942 рубля.

Страховые компании выбирают базовый тариф из утверждённого диапазона по своему усмотрению: предполагается, что с помощью более низкого тарифа страховщики могут бороться за привлечение клиентов. Однако практика показывает, что большинство компаний выбирают максимально возможный базовый тариф (именно так случилось, например, в 2014 году, когда впервые появился тарифный коридор).

Таким образом, можно предположить, что этой осенью произойдёт повышение тарифов ОСАГО на 20%. Отсрочка возникла по техническим причинам — Центробанк просто не успел своевременно зарегистрировать нормативные акты.

Уже известно, что правительство собирается и в дальнейшем реформировать систему ОСАГО. Например, министерство финансов предлагает отказаться от использования коэффициентов, зависящих от региона страхователя и мощности транспортного средства. При этом при расчёте цены страховки предполагается использовать данные о количестве нарушений водителем правил дорожного движения.

Темы: ОСАГО Законы Страхование

Интересуетесь автомобилями? Обязательно подпишитесь на наше сообщество Вконтакте и канал в Яндекс.Дзене.

Комментарии

С ТРАХО ВАНИЕ 28 июля 2018ответить

Самая непрозрачная система , собирают с каждого и всё время с увеличением , выплачивают копейки недовольных миллионы ,как владельцев авто так технических центров . Кошмар продолжается ,а денег НЕТ , каки государства , все ручное на усмотрение папы .

Артм 5 августа 2018ответить

Вообще непонятная система расчёта. Машина стоит 2 миллиона или 500к,страховка одинаковая. С дорогих машин нужно и брать в 3 раза дороже,ему потом возмещать-то откуда?

Аекс 7 августа 2018ответить

Они то ( что при властной кормушке, утверждающие правила) ездят на дорогих , а платить хотят на уровне"простых смертных".

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: