Wroom.ru

Антиблокировочной системе тормозов исполнилось 40 лет

Новости23.07.20182

Сейчас антиблокировочная система тормозов (АБС) есть в базовой комплектации самых доступных автомобилей, вроде «Лады Гранты». А сорок лет назад эта опция предлагалась только для седана Mercedes-Benz S-класса за дополнительную плату.

В 1978 году седан Mercedes-Benz S-класса (W116) стал первым серийным автомобилем в мире, для которого можно было заказать АБС. За новейшую систему просили немало — 2200 немецких марок, при этом цены на сам автомобиль начинались с отметки 32 тысячи марок.

Mercedes-Benz S-класса серии W116 выпускался с 1972 до 1980 года

Mercedes-Benz S-класса серии W116 выпускался с 1972 до 1980 года

Принцип работы системы, которая не позволяет колёсам блокироваться при резком замедлении, с тех пор не поменялся. Электроника отслеживает скорость вращения каждого из колёс, и, если одно из них блокируется, на мгновение ослабляет тормозные колодки. Таким образом, колесо перестаёт скользить и снова начинает крутиться. Таким же образом опытный водитель тормозит на скользком покрытии, но АБС растормаживает колёса с недоступной для человека частотой — до 20 раз за секунду.

Блок АБС Bosch на модели Mercedes-Benz 280 SE

Блок АБС Bosch на модели Mercedes-Benz 280 SE

В большинстве ситуаций АБС помогает сократить тормозной путь и, самое главное, сохранить контроль над автомобилем, ведь машина с заблокированными колёсами может не слушаться руля. В некоторых случаях, например, на неровной дороге или на рыхлом снегу работа АБС приводит к увеличению тормозного пути, но и здесь меньше вероятность, что автомобиль с вращающимися, а не скользящими колёсам, выйдет из-под контроля.

Испытания антиблокировочной системы, 1970 год

Испытания антиблокировочной системы, 1970 год

Впервые о создании подобных систем инженеры задумались ещё в двадцатых годах прошлого века, а после окончания войны механическая антиблокировка начала появляться на некоторых самолётах и моделях автомобилей. Но первой серийной машиной с полноценной электронной АБС стал именно «Мерседес» серии W116.

С 2004 года антиблокировочная система по умолчанию ставится на все автомобили для европейского рынка, а с 2016 года, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, она обязательная и для всех машин, продающихся в России. Правда некоторые производители, используя «лазейки» в законодательстве, по-прежнему предлагают покупателям машины без АБС. Например, для «УАЗа Хантера» она недоступна в принципе, а у «Шевроле Нивы» система есть только в дорогих комплектациях.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Фото Daimler

Темы: #История #АБС #Техника

Смотрите в нашей группе Вконтакте

Новости по теме:

Комментарии

AMG_77723.07.2018ответить

Спасибо изобретателям!

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Чет мне морда старой шеви больше нравится, задние фонари куда так выпучили наружу.

Я не в базе покупал . М Лаунч2 пакет

А вы думаете, что это фотомонтаж?

Да.... Слизали перед с РАВ4

Сейчас да, Крет продают больше, чем Солярисов

А что крета лучше Соляриса продается?