Wroom.ru

Шестиколёсные «Жигули»: для чего их делали?

Обзоры14.05.20183

Автоспорт на Волжском заводе развивался многосторонне, и одним из направлений была заводская команда «автородео», образованная в 1979 году. По легенде, это было сделано в ответ на высказывание чешских каскадёров о невозможности поставить «Жигули» на два колеса из-за мягкой подвески.

В дальнейшем тольяттинцы успешно и неоднократно опровергали это утверждение на российских и зарубежных площадках, а кроме автомобилей, непосредственно участвующих в представлении, им требовался и «парадно-выходной», так что на базе седана ВАЗ-2103 был создан фаэтон в размерах самой «тройки».

Но на этом полёт мысли не остановился, и уже в начале восьмидесятых на свет появился фаэтон, опять сделанный из серийной модели. Новая машина должна была вмещать в себя больше людей, поэтому в ней нашлось место трём рядам сидений, рассчитанным на восемь человек, а сзади разместили ещё и дополнительную подножку для стоящих каскадёров.

Растянутый кузов должен был на что-то опираться и не разваливаться, так что за ведущей осью расположилась ещё одна, пассивная. В отличие от предыдущего парадного фаэтона, у «стретча» напрочь были ликвидированы задние дверные проёмы: ни контуров, ни дверных ручек.

Ну а завершалось преобразование внешним декором: светотехника и бамперы перекочевали с новейшего седана ВАЗ-2105, по бортам пустили второй ряд молдингов, изогнув их молнией ближе к корме, а по подоконной линии от передних дверей до кормы протянулись два киля, только направленные не вверх на манер старых «американцев», а по диагонали в стороны.

В память об уникальной машине сохранилось всего несколько фотографий, а вот команда, к счастью, не канула в небытие. В 2004 году Дмитрий Горецкий, участвовавший в «Автородео-ВАЗ» с 1985 года, образовал коллектив «Тольятти Трюк», который и по сей день радует публику каскадёрским искусством.

Ещё одну необычную «Ладу» с кузовом кабриолет в восьмидесятых годах создали в Великобритании: автомобиль Lada Cipher Sports сделали в единственном экземпляре, а сейчас продают за 80 тысяч фунтов.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Владимир ПшенинФото Pastvu.com

Темы: #Лада #История #Обзоры

Новости по теме:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Согласен, есть Сандеро и Сандеро Степвей, зачем ляпать ещё один Сандеро?

Это прорыв?

Без французов Вазу хана.

Глупость не пишите. Вся сборка на Вазе идёт полным циклом, никакой "отвёртки"

Послушайте как хвалятся московская мерия по радио по всем каналам как и какая камера принесла больше дене…

Так она уже есть - Гранта)