Wroom.ru

Опасное «литьё»: опубликованы результаты испытаний колёсных дисков

Новости26.04.201811

Некоммерческая организация «Роскачество» опубликовала результаты проверки автомобильных алюминиевых дисков. По результатам лабораторных испытаний 6 из 23 дисков признаны небезопасными и подлежат отзыву с российского рынка.

Для исследования взяли 23 алюминиевых диска наиболее распространенных в России торговых марок, выпущенные на предприятиях России, Китая, Италии, Германии и Тайваня. Все товары были проверены на предмет соответствия обязательным требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного Союза и правилами ЕЭК ООН.

Самые важные тесты касались безопасности дисков: испытание на удар, испытание при качении и изгиб при кручении. Диски, которые не выдержали хотя бы одно из этих испытаний, могут представлять реальную угрозу на дороге, так как ведут к разрушению колеса. Кроме того, исследовались физические свойства металла диска и его устойчивость к коррозии.

В ходе проверки безопасности испытанием на удар имитировался удар колеса о преграду, бордюр или яму на дорожном покрытии. Его не прошли диски шести торговых марок: X-Race, Proma, 4GO, Replay, «Мегалюм», Alcasta.

При испытании качением имитировалась нагрузка на автомобиль при прохождении расстояния 1800 километров при скорости до 80 км/ч — в этом испытании колесный диск с шиной прижимается к барабану с рассчитанной нагрузкой, имитируя качение по дорожному покрытию. Тест на изгиб при кручении симулировал максимальную нагрузку в повороте автомобиля и должен был выдержать определенное количество циклов (1,8 миллиона).

Важно, что ни одна торговая марка алюминиевых дисков, не прошедших испытания по безопасности, в ходе исследования не соответствовала опережающему стандарту «Роскачества» по относительному удлинению. То есть колёса в процессе эксплуатации могут деформироваться, что является лишним подтверждением плохого качества.

Кроме того, как отметили эксперты «Роскачества», при покупке некоторых колёс нельзя было узнать их вес, страну происхождения, на некоторых отсутствовал штрих-код. Это не является нарушением, но затрудняет идентификацию продукции при наличии чётких предпочтений у покупателя.

Не нашлось нареканий у экспертов к продукции шести торговых марок: Techline, Veritas-16, YST, Bantaj, N20, NZ. Одиннадцать дисков признали качественными и безопасными, но не все прошли проверку физических свойств металла и могли иметь нарушения в части маркировки: это продукция марок Techline, LS, K&K, MAK, Alutec, Rial, Yokatta, RW, Yamato, Kia, Cross Street, FR.

Уточнение

Как сообщили представители одного из производителей, отзыву подлежит одна модель колесного диска Replay GN58 6,5x16 PCD5x105 ET39 56,6, которая уже снята с продажи и программа отзыва этих колес, купленных в период с сентября 2017г. по декабрь 2017г. уже направлена в дилерские центры торгующие колесами указанной торговой марки.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Анна ПоляковаФото Роскачество

Темы: #Техника

Смотрите в нашей группе Вконтакте

Новости по теме:

Комментарии

сеня 29.04.2018ответить

нет ничего лучше старых добрых штамповок .надежно и недорого

Андрей 01.05.2018ответить

штамповка-во все времена была надежна и крепка.

Ланцеровод762 03.05.2018ответить

Эй,вы о каких штампах кричите???СССР что ли??? Так тогда и других не было! Ваши штампы не выдерживают и 50% от ущерба который выдерживают литые и тем более кованные(я не рассматриваю китайские болванки по цене аллюминиевого лома).Штампы потому и дешевы,потому,что делаются на скорую руку и из низкосортной стали,которая деформируется даже от незначительных ударов российских ухабов!

Коля 09.05.2018ответить

Мда

Нога 10.05.2018ответить

Мегалюм ,давно известно,что это ерунда

Валерий 10.05.2018ответить

За то красиво, ну убьюсь, а красиво не запретишь.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Кондиционер?! А что, его там доселе не было?!

Кстати, а что там с "Аурусом"- то??? Всё?(И спросить-то не у кого, Большой Хорхе тоже куда-то пропал...))

После такого роста, двигателем которого является вовсе не "улучшение качества жизни", а банальный страх п…

Н-да!!! Мучительная дилемма)))))

Чет мне морда старой шеви больше нравится, задние фонари куда так выпучили наружу.

Я не в базе покупал . М Лаунч2 пакет