Wroom.ru

На российских дорогах появятся новые виды разметки, в том числе жёлтого и синего цвета

Новости15.03.2018

Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 51256–2018, устанавливающий, в том числе, новые виды дорожной разметки. Подробности о документе сообщает издание «Коммерстантъ».

Сейчас дорожной разметкой жёлтого цвета отмечаются места, где запрещена остановка или стоянка, а также остановки общественного транспорта. А новый ГОСТ позволит использовать жёлтый цвет и для сплошных или прерывистых линий, разделяющих полосы движения. Предполагается, что это будут делать для улучшения видимости разметки, например, в северных регионах страны. Примечательно, что осенью прошлого года, не дожидаясь новых стандартов, эксперименты с жёлтой разметкой начали в Мурманской области.

Жёлтые линии разметки используются на дорогах многих стран

Жёлтые линии разметки используются на дорогах многих стран

Также новым ГОСТом вводятся прерывистые линии синего цвета для указания направления движения на перекрёстках. А в дальнейшем планируется использовать синюю разметку для обозначения парковочных зон.

Утверждённый стандарт легализует ещё один новый вид разметки, так называемую «вафельницу» — её в качестве эксперимента уже используют в Москве и некоторых других городах для обозначения границ перекрёстков, на которые запрещено въезжать в случае затора впереди.

Правила запрещают создавать затор на перекрёстке независимо от наличия разметки, но яркая «вафельница» напоминает водителям об этом требовании

Правила запрещают создавать затор на перекрёстке независимо от наличия разметки, но яркая «вафельница» напоминает водителям об этом требовании

Наконец, в ГОСТе появились два новых знака, которые будут наноситься на асфальт: станция зарядки электромобилей и стрелка разворота.

ГОСТ Р 51256–2018 вступит в силу первого июня этого года, но не стоит сразу после этого ожидать появления разноцветной разметки на российских дорогах. Для практического применения нового стандарта необходимо внести ещё поправки в правила дорожного движения, где пока новые виды разметки не упоминаются.

В прошлом году в России начал действовать новый предварительный национальный стандарт, предполагающий установку новых дорожных знаков.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Александр КругловФото Росавтодор, Moscow-Live.ru

Темы: #Дороги #Правила

Новости по теме:

Комментарии

mat-olan15.03.2018ответить

У нас и белой то нет

Николай 16.03.2018ответить

Как раз к началу полетов на Марс, до Урала дорисуют.

Щутник 16.03.2018ответить

Надо сначала дорожное полотно в порядок привести (что уже из области фантастики, во всяком случае в провинции...) а потом уж и разметку наносить!

Бесплатные советы 16.03.2018ответить

Маловато что то цветов вводят,всего три.Цветов радуги семь,а ещё сколько тонов.Нужно их все использовать.На дорогах очень красиво станет и никто не обратит внимания что много ям а кое где и асфальта почти не осталось.

nemets7616.03.2018ответить

Спасибо, поржал ))

Петр 21.03.2018ответить

Шутнику-выбоины и ухабы не мешают наносить разноцветную разметку,особенно синюю..В дождь и грязь её вообще не видно,да и днём, в нормальную погоду, тоже.Разметку надо делать выступающую,высотой как рельс(можно старые использовать)тогда точно аварийность снизится..

Бесплатные советы 24.03.2018ответить

Советую запотентовать свое предложение.

Кук 24.03.2018ответить

Как жить без цветной разметки зимой? Всё под снегом. Красоты не видать. Огорчение... По знакам бы хозяйство в порядок привели и в соответствие с дорожной обстановкой.

сашок 31.03.2018ответить

интерактивные очки каждому одеть.

Сергей 18.07.2018ответить

можно и снег аэрозолем покрасить

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Купить продать вещи товары на доске объявлений matrixboard.ru. Услуги и товары по низким ценам. www.matri…

Зачем они его таким сделали, а главное непонятно для кого. В серийное производство такой точно не выпустя…

К сожалению Китай единственная страна, которая обеспечивает всех - всем. Тем самым становится совершенно…

Китаец китайцу рознь, Айфоны же китайские все покупают и никого не парит это, а в китайцах все меньше кит…

Тот кто не хочет меняться - сваливают, тот кто по умнее - производство своё налаживают.

Выглядит, как шаг назад...