Wroom.ru

Как сохранить автоматическую коробку передач в исправном состоянии

Обзоры22.09.20179

Wroom.ru

Автоматическая коробка передач может пережить сам двигатель, но такое возможно только в том случае, если автовладелец бережно с ней обращался. Чтобы трансмиссия вашего автомобиля как можно дольше находилась в отличном рабочем состоянии, рекомендуем прислушаться к некоторым советам.

Газ в пол!

Прежде всего, не стоит давить педаль газа до упора на каждом светофоре. Не все трансмиссии в состоянии постоянно выдерживать пиковые нагрузки, особенно это касается случаев, когда коробка передач агрегатируется с максимально мощным мотором.

Бездорожье

Также частой ошибкой водителей является длительное буксование или буксировка слишком тяжелого прицепа. Проще говоря, не следует лезть на серьёзное бездорожье на машине с «автоматом». Если же это всё-таки произошло, то надежнее будет сбегать за трактором, а не издеваться над коробкой передач. То же касается и буксировки тяжелой машины. «Автомат» автомобиля с небольшим мотором не рассчитан на такие нагрузки.

Удар по картеру

Если вы случайно наехали на камень, следует обязательно проверить состояние трансмиссии, так как у многих современных автомобилей самой близкой к дороге точкой оказывается именно картер коробки передач. От удара о препятствие картер «автомата» может расколоться полностью. Впрочем, и через небольшую трещинку может начать сочиться жидкость.

Трансмиссионная жидкость

Следует регулярно следить за уровнем трансмиссионной жидкости даже после плановой ее замены. Небольшой недосмотр работника автосервиса может привести к дорогостоящему ремонту.

На буксире

Наконец, не рекомендуется долго и быстро буксировать машину с «автоматом» на тросе. Неработающий двигатель машины означает, что жидкость ATF в коробке не прокачивается насосом. Из-за отсутствия смазки и охлаждения механизм быстро перегревается и выходит из строя. Если буксировки с машины с «автоматом» не избежать, то делать это следует не быстрее 30 км/ч на расстояние не более 30 км. При этом возобновлять буксировку можно лишь после охлаждения коробки передач, не менее чем через 30 минут.

Материал подготовлен при поддержке компании АКПП03, занимающейся ремонтом автоматических коробок передач.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Практика #Техника

Комментарии

kg4 26.09.2017ответить

Очень полезная информация, спасибо

Alekzander9926.09.2017ответить

школьник какой-то писал статейку. Картеры коробок обычно металлические, а они не колятся, а гнутся

Егор 18.10.2017ответить

Ага, а вы попробуйте согнуть чугун, а это тоже металл

Дональд Трам пам пам 04.10.2017ответить

Коробка АКПП полное говно. Лучше механики никто ничего не придумал.

Юрий 08.10.2017ответить

Если АКПП идет вместе с понижайкой и блокируемой раздаткой, то это даже для бездорожья вполне годится, на большинстве современных джипов именно так, и даже на военных Хаммерах стоят АКПП. Механика хоть и надежна, но постепенно вымирает как архаизм, особенно в городских пробках сцепу постоянно выжимать - настоящий кайф для мазохистов.

артурчик 09.10.2017ответить

Во время меняй масло с фильтрами каждые 60 тыс.пробегу и в чернозем не лезь , и она тебе прослужить очень долго . А то покупают и ездят по 100-150тыс. и не меняют не масло не фильтра не магниты чистят а зачем завод говорит на весь ресурс масло залили .

Alekzander9918.10.2017ответить

это на каких коробках поддон из чугуна?

Самое популярное