Wroom.ru

Что изменится в правилах ремонта по ОСАГО в 2017 году

Новости16.03.201721

Wroom.ru

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в закон об ОСАГО. Согласно им основным видом возмещения причиненного в ДТП ущерба станут не денежные выплаты, а ремонт «пострадавшей» машины. Сайт Wroom.ru подготовил обзор некоторых принципиальных моментов новых правил.

Исключения при возмещении ущерба

Ремонт по направлению от страховой компании (натуральная выплата) станет главным видом возмещения ущерба по ОСАГО. Денежные выплаты по-прежнему будут применяться, но лишь в некоторых случаях:

– если машина не подлежит восстановлению;

– если потерпевший погиб в ДТП, а страховку получают наследники;

– если потерпевший получил средние или тяжелые травмы при ДТП;

– если потерпевший является инвалидом;

– если ремонт дороже максимальной выплаты — 400 тысяч рублей;

– если страховая сама согласилась выплатить компенсацию деньгами;

– если не удалось найти подходящую станцию техобслуживания.

Выбор автосервиса

Если машина участника аварии находится на гарантии, то страховая компания обязана подыскать авторизованный сервис. Если среди партнеров компании такого сервиса нет, то ущерб владельцу автомобиля возместят деньгами.

Также при выборе станции техобслуживания имеет значение расстояние от дома потерпевшего или места ДТП до автосервиса (не более 50 километров), и гарантия станции о том, что ремонт продлится не более 30 дней. При несоблюдении условий пострадавший получит деньги вместо ремонта.

Согласно законопроекту, при ремонте машин автосервис обязан использовать только новые запчасти. На все работы станция техобслуживания должна дать гарантию и бесплатно устранить неисправности в течение полугода.

Преимущества для страховщиков

Новый законопроект достаточно выгоден для страховых компаний, так как их сотрудникам при возмещении ущерба деньгами часто приходилось сталкиваться с «недобросовестными автоюристами», которые через суд получали для своих клиентов большую сумму, чем насчитали по методике страховщики.

Когда закон начнет работать

В настоящее время потерпевший пока вправе самостоятельно выбирать, какой вид компенсации для него в приоритете — денежная выплата или ремонт. Законопроект с поправками еще должен быть окончательно утверждён Госдумой (последнее чтение назначено на 17 марта). Поправки вступят в силу чрез месяц после подписания президентом и опубликования нового закона, но его действие будет распространяться только на полисы ОСАГО, купленные после этой даты.

Обновлено. 17 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Страхование #ОСАГО #Законы

Комментарии

Щутник 16.03.2017ответить

Страховые сталкивались с "не добросовестным автоюристами"? Можно подумать, что недобросовестных автосервисменов не существует:)), СТО очень даже заинтересованы в преувеличении нанесённого аварией ущерба, чем больше они сделают, тем больше им и заплатят! И ещё одна лазейка для коррупции: при "подборе" автосервиса преимущество, разумеется, будет отдаваться тем сервисам, что будут "откатывать" страховщикам!

Олег 16.03.2017ответить

Тот пункт, где написано-если не нашлось подходящего автосервиса( ремонт не более 30 дней), вот лазейка для денежных выплат. В Краснодаре по каско свежие машины по 7-9 месяцев ждут своего ремонта, а тут будет поток битых машин. Мое мнение - это очередная лазейка для зарабатывания денег у автоюристов только в другом виде.

Большой Хорхе16.03.2017ответить

Все, кто в комментах против - "недобросовестные авантюристы"! :)))))

Щутник 16.03.2017ответить

Против кого? Советской власти?:))))

Alekzander9916.03.2017ответить

что не новый закон, то вред человечеству!!!! ремонтировали как-то моей жене автомобиль по каско, так сказать авторизованном сервисе предоставленном страховой компанией, так там переводчик нужен был с армянского. Сделали бампер, через полгода шпаклёвка просела и отлетела, под ней деревянный брусок оказался. Приехали разбираться, а там нас даже с переводчиком не понимали. Это же надо додуматься, вкрутить брусок в бампер

Щутник 17.03.2017ответить

А что вам не нравится?:)), замечательная идея!!! Смятую крышу, опять же, можно шифером, например, покрыть!:))))

nemets7617.03.2017ответить

Что для автоюристов, что для СТОшников здесь непаханное поле и для откатов и всего остального нехорошего. В конечном итоге пострадают обычные автовладельцы. Напихают на СТО новых дешевых китайских запчастей, через месяц их придется менять но уже за свой счет, уж не говорю про качество ремонта, выбрать станцию уже не получится

Ха 17.03.2017ответить

Закон изменится а объе**ловка останется

nemets7617.03.2017ответить

Причем если раньше участниками этой аферы были водитель и страховая, то теперь еще СТО. Шансы объе***ва значительно увеличиваются.

шляпа17.03.2017ответить

С чего начали, к тому вернулись.

Гость 20.03.2017ответить

В ж..пу такое страхование!!! Буду ездить так.

Руслан 20.03.2017ответить

Гос дума, когда все ваше сестема займется с внутренной жкономикой, перествнете кормит чужую страну, брмбит, своим русским людям сощдаваи раьочие места, а не имигрантом, обновлять колхозы совхозы

driver-helperru15.04.2017ответить

Обычно все улучшения по ОСАГО заканчиваются или повышением цены или ухудшение получения выпат

Самое популярное