Началась разработка нового стандарта номерных знаков

21 ноября 2016Александр Кругловфото Wroom.ru, Avto-nomer.ru

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России приступил к разработке нового стандарта государственных регистрационных знаков. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на руководителя центра Олега Порташникова. Новый стандарт должен прийти на смену действующему ГОСТу, принятому в 1993 году.

Среди новшеств разрабатываемого стандарта можно отметить, например, уменьшение размера мотоциклетных номерных знаков, так как выдаваемые сейчас таблички не подходят по размеру к площадкам под номера на иностранных мотоциклах. В итоге владельцы двухколёсной техники вынуждены использовать переходники или ставить номера с нарушением правил.

Также рассматривается вопрос о внедрении знаков для автомобилей с нестандартными штатными местами для крепления номеров, обычно такие машины изначально предназначались для американского и японского рынков. Аналогичные номера сейчас есть, например, в Белоруссии.

Белорусские номера нестандартного размера

Белорусские номера нестандартного размера

Ещё одним нововведением может стать появление специальных номеров для ретроавтомобилей и гоночных машин, упрощающие регистрацию такой техники, но накладывающие определённые ограничения на её эксплуатацию.

При этом пока нет информации планируется ли решить ещё одну проблему действующего стандарта: недостаточное количество вариантов буквенно-цифровых сочетаний в крупных регионов. Это уже привело к тому, что в 2005 году начали выдавать несоответствующие действующему ГОСТу номера с трёхзначным кодом региона (с первой единицей), а в 2013 году для Москвы был введен код региона «777».

По предварительной информации первая редакция нового стандарта должна быть готова в 2017 году, а в 2018 году планируется окончательное утверждение нового документа.

Загляните в нашу группу Вконтакте.

Темы: Номера Законы

Смотрите также:

Новости по теме:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Ну правильно, а ещё через пару лет вырастит спрос на мопеды.

Номер за 10млн позволяет катать гаишников на капоте?

Ну на самом деле из новых авто за 800 тысяч выбор не особо большой. Если бы была нужна Нива я бы пожалуй лучше предпочёл…

И это правильно.

Оказывается, каждому из россиян начислялись социальные выплаты последние 22 года! Вот сервис для проверки выплат, просто…

Оказывается, каждому из россиян начислялись социальные выплаты последние 22 года! Вот сервис для проверки выплат, просто…