Wroom.ru

Таможенное оформление товаров из Европы при автомобильной доставке

Промо01.11.2016

Несмотря на существование обоюдных экономических санкций между странами Европы и Россией, грузоперевозки в этом направлении по-прежнему находятся на высоком уровне. Качественные европейские дороги и развитая сеть автомагистралей, позволяющая доставлять грузы по наиболее выгодным маршрутам, обуславливает высокую популярность использования автомобильного транспорта при грузоперевозках из Европы.

Основные товары, ввозимые из Европы

Наибольшие объемы грузоперевозок в направлении Европа-Россия занимают следующие группы товаров:

  • Автомобили, запасные части к ним, а также прочее транспортное оборудование. На долю этих товаров приходится более 40% экспорта из Европы от общего объема;
  • Продукция химического производства занимает около 20% от всех ввозимых товаров из Европы;
  • Сельскохозяйственная продукция;
  • Медицинское оборудование и лекарственные средства.

Таким образом, значительную часть всего экспорта из Европы в Россию занимает продукция автомобильной и химической промышленности. В связи с этим основными поставщиками являются следующие страны:

  1. Из Западной Европы: Франция, Австрия, Швейцария, Англия. Из этой части Европы транспортируется наибольший объем товаров.
  2. Из Восточной Европы налажен товарооборот с Венгрией, Польшей, Чехией и Румынией.
  3. Северная Европа: Швеция, Финляндия и Норвегия.
  4. Сельскохозяйственные грузы и текстиль поставляется в основном из Южной части Европы, в основном из Италии, Испании и Сербии.
  5. Страны Прибалтики: Литва, Латвия и Эстония.

Особенности грузоперевозок автомобильным транспортом из Европы

Автомобильные грузоперевозки чаще всего используются при необходимости доставки товара из Европы в Россию. Это обусловлено многими факторами. Можно тщательно спланировать маршрут движения автотранспорта, тем самым сократив время и стоимость доставки. Имеется возможность загружать и выгружать товар непосредственно в точках его производства и в месте доставки, что также уменьшает затраты.

Автомобильные перевозки можно совмещать с другими видами грузоперевозок из Европы в Россию. Благодаря отсутствию визового режима между странами Евросоюза исключаются бумажные проволочки при пересечении границ автомобильным транспортом. В Европе действует единая денежная валюта, что также удобно при оформлении и осуществлении таможенных платежей. Мониторинг перевозок – еще одно преимущество, заключающееся в том, что точку нахождения автомобиля легко отследить в любой момент времени благодаря развитой сотовой связи и интернету, покрывающим всю территорию Европы.

Хорошее дорожное покрытие, развитая система автострад и повышенные требования к автомобилям также повышают привлекательность автоперевозок перед использованием других видов транспорта. Кроме того, стоимость таких перевозок довольно низкая из-за высокой конкуренции в этом сегменте услуг.

Процедура таможенной очистки груза 

Таможенная очистка товаров, привезенных из стран Европы, начинается с оформления груза в стране получателя. Порядок проведения этого процесса во многом зависит от особенностей законодательства этой страны, а также ее взаимоотношений со страной импортером.

При транспортировке грузов из Европы в Россию, таможенная очистка выполняется по следующей схеме:

  1. Предоставляется информация о товаре, его характеристиках, количестве, весе и объем.
  2. Определяется стоимость товара в случае отсутствия этого наименования в каталоге.
  3. Назначается стоимость налогообложения.
  4. Проверяется вся сопроводительная документация (сертификаты, договора и пр.).
  5. Осуществляется досмотр груза на его соответствие заявленным характеристикам.
  6. Производятся все необходимые таможенные выплаты.

Во время заполнения таможенной декларации происходит определение товара к одному из видов грузов, занесенных в Товарную Номенклатуру. Поэтому таможенные органы вправе запросить любую информацию, касающуюся перевозимого груза. В связи с этим, возможны определенные трудности и задержки в процессе растаможки груза из Европы в России, которых можно избежать заранее подготовив всю необходимую информацию о товаре.

В соответствии с нововведенной таможенной концепцией, пункты таможенного оформления были перенесены на границы с Россией, поэтому импортируемый из Европы груз чаще всего проходит процедуру таможенной очистки в Себеже, Бранске, Пскове, Кингисеппе и прочих регионах. 

Оформление импорта из Европы 

На скорость оформления импорта товара из Европы зависит точность и грамотность составления контракта между покупателем и поставщиком. За исключением контракта, у перевозчика на руках должны присутствовать следующие документы:

  1. Инвойс.
  2. Спецификация товара.
  3. Упаковочный лист.
  4. Документ о полной оплате товара.
  5. Паспорт на сделку.
  6. Сертификат на каждый вид товара.

Растаможка товара начинается с регистрации грузовой таможенной декларации. В этом документе необходимо указать всю информацию, касающуюся самого товара, а также сторон, участвующих в его продаже, доставке и приобретении, кроме того указывается код товара, который подбирается в соответствии с классификатором. Далее производится проверка документов и сверка информации, указанной в них, с самим грузом.

На следующем этапе производится валютный контроль, или расчет таможенных и налоговых платежей. Иногда возникает необходимость в проведении дополнительных мероприятий, целесообразность которых определяется таможенными органами на основании возможных законодательных рисков. В этом случае время оформления импорта из Европы будет увеличено.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: