Wroom.ru

Что ожидает рынок коммерческих автомобилей Москвы?

30 августа 2016Промо

Падение российского авторынка продолжается, и рынок московских коммерческих транспортных средств — не исключение. Суммарно в июле объемы реализации новых коммерческих и легковых автомобилей сократились на 16,5%. Россияне приобрели всего 109 тысяч моделей. Падение интереса предпринимателей к коммерческим авто продолжается третий месяц подряд. Помимо объективных экономических причин это вызвано закрытием многих малых предприятий и неудачным климатом для старта своего бизнеса.

Столичные тенденции

Примечательно, что рынок грузовых авто ощущает себя гораздо лучше: в июле продажи взлетели почти на 18%. С января 2016 года в стране было реализовано на 41% больше грузовых моделей КамАЗ, чем в прошлом году. Доля КамАЗ выросла с 54% до 61%.

В июле россияне приобрели 7,5 тысяч коммерческих автомобилей, что на 9,8% меньше данных прошлого года. Если взять статистику за 7 месяцев, мы видим падение в 8%: с января дилерам удалось реализовать 47,6 тысяч машин. В столице, согласно данным Автопоиска, большим спросом пользуются коммерческие автомобили бренда GAZ. Лидером московского авторынка остается производитель GAZ, интерес к модели GAZ Gazelle Next вырос на 39%. Несмотря на снижение интереса к УАЗ, марка заняла второе место в автомобильном рейтинге. Третье место заняла LADA. Вдогонку за российскими брендами идут иномарки — Mercedes-Benz и Ford. Компания Iveco сумела увеличить объемы реализации на 40%.

Когда «выздоровеет» авторынок?

По мнению экспертов Ria.ru, неопределенность в экономике формирует у покупателей отложенный спрос. Стабилизировать рынок не удается ни скидкам, ни акционным предложениям, ни выгодным кредитным программам и рассрочкам. Многие покупатели переориентировались на подержанные машины — продажи автомобилей б/у выросли на 12 %. Эксперты рекомендуют обратить внимание на машины с пробегом, имеющие большой потенциал.

Среди причин сокращения спроса аналитики называют не только неблагоприятную экономическую ситуацию, но и рост цен на бензин, увеличение тарифов на страховку и падение рубля. Стоит учитывать и фактор сезонности: летом многие автомобилисты отправляются в отпуск. Многие дилеры уверены: осенью продажи оживятся вновь.

Сокращение рынка в текущем году неминуемо, а уже в 2017-м (при условии сохранения цен на нефть на отметке 55 долларов за баррель) ожидается его подъем и двадцатипроцентный рост. Рекорд 2012 года удастся побить лишь через семь лет. Согласно прогнозам, именно в 2022 году произойдет полное восстановление авторынка.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: