Wroom.ru

Наличие полисов ОСАГО будут проверять дорожные камеры

Новости07.12.20152

Wroom.ru

Со следующего года дорожные камеры будут фиксировать езду автомобилистов без страхового полиса «автогражданки».

Эксперимент проведут в Москве и Казани, затем камеры начнут устанавливать в других городах. Денежное наказание (штраф в размере 800 рублей) ждет нарушителей столько раз, сколько они проедут мимо камер. Однако это противоречит статье 4.1 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой никто не может нести административную ответственность за одно и то же нарушение дважды.

Наличие страхового полиса у водителя будет проверяться в автоматическом режиме по базе Российского союза автостраховщиков (РСА), доступ к которой предоставлен ГИБДД. В РСА сообщили, что штраф не будет приходить автовладельцам, которые приобрели полис менее пяти дней назад, так как в течение этого времени данные об оформлении новых договоров заносятся в базу. Пока непонятно, как этот механизм будет действовать.

Новый метод контроля позволит также выявить водителей с поддельными полисами. В настоящее время, по данным РСА, на сто проданных в стране автостраховых полисов приходится два фальшивых. Их число продолжает увеличиваться. Наказание в виде штрафа вынудит таких нарушителей оформить настоящий договор автогражданки.

Подпишитесь на наши аккаунты

Анна Полякова

Темы: #ОСАГО #Страхование #Законы #Правила

Комментарии

Зубастик07.12.2015ответить

Вот это правильно!

Самое популярное