Wroom.ru

Хакеры смогли «взломать» кроссовер Jeep Cherokee

Новости22.07.2015

Продолжение темы: Chrysler отзывает 1,4 миллиона машин из-за уязвимости для хакеров

Сегодня даже мобильные телефоны требуют защиты антивирусом, поскольку буквально на каждом углу их поджидает вредоносное ПО. Вероятно, скоро нечто подобное понадобится и автомобилям. Как выяснил IT-журнал Wired, хакеры уже могут взломать основные системы современной машины.

Редактор Wired Энди Гринберг (Andy Greenberg) оказался смелым человеком: он решился на роль подопытного кролика в тесте устойчивости кроссовера Jeep Cherokee к взлому. Приглашенные хакеры Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) устроили ему веселую поездку. Все началось в виде безобидной шутки: мультимедийная система начала включать случайные станции и выкрутила музыку на полную громкость. После этого взбунтовались и дворники. Но затем Чарли и Крис перешли к системам управления.

Хакеры смогли переключить передачу АКПП и дезактировать педаль газа. Энди Гринберг был вынужден плестись по трассе, поскольку он не смог ускоряться. Самое страшное, что в какой-то момент злоумышленники отключили и тормоза. Водителю пришлось сворачивать в кювет, чтобы не наломать дров. Пока Миллер и Валасек не научились до конца взламывать рулевое управление, но это, скорее всего, вопрос времени.

Разумеется, хакеры продемонстрировали свои возможности не для того, чтобы кого-то напугать. Они лишь хотели заявить автомобильным концернам о потенциальной опасности, которую таят современные электронные системы. Пока компания Fiat Chrysler Automobiles не видит ничего криминального в произошедшем. Она уже выпустила обновление для Uconnect, которое может закрыть уязвимость. Правда, для этого необходимо установить прошивку через USB-носитель, а далеко не каждый владелец будет этим заниматься.

Между тем законодатели США уже обеспокоились проблемой взлома автомобильных систем. Согласно их задумке, Национальное управление безопасностью движения на трассах (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) должно разработать многоступенчатую защиту от удаленного взлома.

Наши новости теперь можно читать в Whatsapp — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Александр Шаронов

Темы: #Jeep #Jeep Cherokee #Технологии #Курьезы

Новости по теме:

Комментарии

Shurik22.07.2015ответить

Что за бред "злоумышленники отключили и тормоз"

Дмитрий 22.07.2015ответить

Видимо, привод тормозов электрический:)

Гость 24.07.2015ответить

Через ABS и ESP отключить тормоза вполне реально, почему бред.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Для кого-то червончик, почти зарплата, в провинции

Хорошо мазгов хватило трёх колёсный фауэрзекс не сделать!.., а тоб пришлось Гитлера воскрешать

ушатанный и не на ходу, возможно)) Тут же речь про новый, еще и с АКПП.

Не там они это делают.В стране Московии куда на нем ездить,да и за падло даже.А вот в России почему бу за…

Ну зачем он корейцам то.Куда они на нем ездить будут.А для России он многовато стоит.

Лифан был лучше.А Жигули еще лучше.