В 1950-х годах Ikarus планировал выпустить ядерный автобус

1 апреля 2015Александр Шаронов

Сегодня мечты футуристов прошлого выглядят довольно нелепо и смешно. В середине XX века многие считали, что в начале XXI века в ходу будут летающие машины. Как они ошибались! А вот венгерская компания Ikarus, автобусы которой были широко распространены в СССР, планировала запустить в производство машину с атомным двигателем.

Тема мирного (а зачастую и не очень мирного) атома была крайне популярна в середине XX века. В 1954 году в советском городе Обнинск была запущена первая в мире атомная электростанция. Из-за этого люди грезили созданием мобильных ядерных установок. Тему развила компания Ikarus, которая в 1958 году опубликовала в венгерской газете Aut #243;-motor фотографию необычного прототипа на базе автобуса Ikarus 55. Он выделялся на только внешним видом, но и начинкой: в нем планировалось использовать атомный двигатель.

В заметке в общих чертах описывалась конструкция автобуса. Источником энергии для него являлся компактный и легкий реактор, работающий на обогащенном уране, все это было надежно защищено мощными противоударными элементами и обшивкой из пенобетона и свинца.

Таким должен был стать ядерный Ikarus 55

В этой необычной истории примечательна дата публикации — первое апреля. К сожалению, автомобильная атомная установка оказались лишь шуткой. Сегодня автопроизводители тоже любят шутить, но чаще всего у них получается это делать менее убедительно. А тогда в вымышленный атомный автобус поверили читатели многих стран Европы (многие из них, естественно были напуганы) и даже спецслужбы, которые пытались выяснить, каким образом автобусному заводу удалось построить такой агрегат.

В XX веке компания Ikarus успела пережить как сильные взлеты, так и заметные падения. После череды банкротств и смены собственников венгерское предприятие пытается выпускать автобусы, но пока дела идут не столь успешно. А об атомных автобусах никто больше не вспоминал.

Темы: Ikarus Курьезы Автобусы 1 апреля

Смотрите также:

Комментарии

shmulge 1 апреля 2015ответить

Трудно представить что было бы с этим автобусом попав он в серьезную аварию, Чернобыль на колесах!

Виктор 2 апреля 2015ответить

Этот автобус - просто красавец (не атомный :-))Э а тот, который у самолета. Я видел такой Икарус вживую, в конце 50-х годов в Киеве. Имеет четко выраженное своё "лицо", с другими не спутаешь. Очень интересный дизайн задка (автобус заднемоторный). Вообще весь образ такого Икаруса запоминается на всю жизнь (кстати, по совсем непонятной причине именно такой Икарус мне вспомнился на днях :-)). Сон в руку:-)!

levontei 2 апреля 2015ответить

он еще и гоночный. Сзади чтото напоминает F1

Популярное на сайте

Новости партнёров:

Сейчас обсуждают:

в реальном ДТП эта рыгаловка сложится, как гармошка

Это что,твой жизненный принцип?Это и понятно,ты же скобской.

Ну а если тебе и так хорошо,то закрой ротик и сопи в тряпочку.

Э-э-э, брат... Так нельзя!!! Вспомни участь русских зодчих, создавших Покровский Собор на красной площади...Как отблагод…

спс.теперь все ясно.восстановленные. не новые!

Чем обоснована цена в 500 тысяч?