В 1950-х годах Ikarus планировал выпустить ядерный автобус

1 апреля 2015Александр Шаронов

Сегодня мечты футуристов прошлого выглядят довольно нелепо и смешно. В середине XX века многие считали, что в начале XXI века в ходу будут летающие машины. Как они ошибались! А вот венгерская компания Ikarus, автобусы которой были широко распространены в СССР, планировала запустить в производство машину с атомным двигателем.

Тема мирного (а зачастую и не очень мирного) атома была крайне популярна в середине XX века. В 1954 году в советском городе Обнинск была запущена первая в мире атомная электростанция. Из-за этого люди грезили созданием мобильных ядерных установок. Тему развила компания Ikarus, которая в 1958 году опубликовала в венгерской газете Aut #243;-motor фотографию необычного прототипа на базе автобуса Ikarus 55. Он выделялся на только внешним видом, но и начинкой: в нем планировалось использовать атомный двигатель.

В заметке в общих чертах описывалась конструкция автобуса. Источником энергии для него являлся компактный и легкий реактор, работающий на обогащенном уране, все это было надежно защищено мощными противоударными элементами и обшивкой из пенобетона и свинца.

Таким должен был стать ядерный Ikarus 55

В этой необычной истории примечательна дата публикации — первое апреля. К сожалению, автомобильная атомная установка оказались лишь шуткой. Сегодня автопроизводители тоже любят шутить, но чаще всего у них получается это делать менее убедительно. А тогда в вымышленный атомный автобус поверили читатели многих стран Европы (многие из них, естественно были напуганы) и даже спецслужбы, которые пытались выяснить, каким образом автобусному заводу удалось построить такой агрегат.

В XX веке компания Ikarus успела пережить как сильные взлеты, так и заметные падения. После череды банкротств и смены собственников венгерское предприятие пытается выпускать автобусы, но пока дела идут не столь успешно. А об атомных автобусах никто больше не вспоминал.

Добавьте Wroom.ru в ваши источники в Яндекс Новостях.

#Ikarus #Курьезы #Автобусы #1 апреля

Новости по теме:

Комментарии

shmulge 1 апреля 2015ответить

Трудно представить что было бы с этим автобусом попав он в серьезную аварию, Чернобыль на колесах!

Виктор 2 апреля 2015ответить

Этот автобус - просто красавец (не атомный :-))Э а тот, который у самолета. Я видел такой Икарус вживую, в конце 50-х годов в Киеве. Имеет четко выраженное своё "лицо", с другими не спутаешь. Очень интересный дизайн задка (автобус заднемоторный). Вообще весь образ такого Икаруса запоминается на всю жизнь (кстати, по совсем непонятной причине именно такой Икарус мне вспомнился на днях :-)). Сон в руку:-)!

levontei 2 апреля 2015ответить

он еще и гоночный. Сзади чтото напоминает F1

Популярное на сайте

Новости партнёров:

Сейчас обсуждают:

Навалить в него мешков с мелочью так он вообще на пузо ляжет! А 402 мотор вообще сказка.Там наверняка и кондиционера не…

Кто?

Кто?

опа на вот она какая русская девочкадеревенская не целованая скоро будут её иметь мальчики хулиганчики на просторах доро…

Ха,да нас так просто не возьмешь.У нас есть УАЗ пикап.Пускай ломучий и ржавеющий но наш!Мы же патриоты,в конце то концов…

1988–1989 годах в Советский Союз отправили 62 инкассаторских броневика «РАФ-Лаббе», Это как понять?Из Союза отправили в…