Использование зимних шин стало обязательным с 1 января 2015 года

Новости01.01.201518

Первого января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза, предписывающий обязательное использование зимних шин в течение трех месяцев — декабря, января и февраля. За шины не по сезону водитель может быть оштрафован.

С сегодняшнего дня водители России и других стран Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан, Армения) не имеют права ездить зимой на автомобилях без зимних или всесезонных шин. Данное требование устанавливается пунктом 5.5 Регламента "О безопасности колесных транспортных средств". Этим же документом запрещается эксплуатация шипованных шин в летний период.

Шиной, соответствующими зимнему сезону, признается резина с маркировкой "M+S" (так могут обозначаться как зимние, так и всесезонные шины) или со значком снежинки в контуре горной вершины.

Значок «гора со снежинкой» наносят на зимние шины для северных стран, резина с маркировкой «M+S» подходит для районов с «мягкой» зимой

При обсуждении данной нормы неоднократно поднимался вопрос, будет ли уместно заставлять водителей переобуваться на зимние шины в южных регионах России, однако Регламент никаких исключений для районов с разным климатом не делает. Более того, документ дает право региональным властям увеличивать (но не сокращать) длительность "зимнего периода".

За езду зимой на летних шинах водитель может быть оштрафован на 500 рублей в соответствии с пунктом 12.5 Кодекса об административных нарушениях ("Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена").

Аналогичный нормы об обязательном использовании зимних шин уже действуют во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии, Финляндии, Швеции, государствах Прибалтики и Восточной Европы. В некоторых странах (Норвегия, Дания, Швейцария) водителям только рекомендуют сменить шины, но в случае аварии резина не по сезону может стать отягчающим обстоятельством.

Самые главные автоновости — в нашем телеграм-канале

Александр Круглов

Темы: #Законы #Шины #Правила #Технический регламент #Таможенный союз

Комментарии

Евгений02.01.2015ответить

Грамотно

Диман03.01.2015ответить

Правильно!

Большой Хорхе04.01.2015ответить

Барану закон не указ, а нормальные люди и без закона переобувались зимой. А вот с грузовиками-то что делать? Особенно теми моральными уродами, что на МКАД регулярно выезжают в сильные снегопады и закономерно буксуют на подъёмах, блокируя дорогу на фиг.

zombi05.01.2015ответить

я что то не припомню чтобы у грузовиков зимняя резина была

zombi05.01.2015ответить

для грузовиков ее в принципе не существует

zombi06.01.2015ответить

у них есть якобы зимние, но это не легковая машина. у фуры дури много. груженые после дождичка летом в гору бывает буксуют. и на якобы зимних они все равно будут буксовать. соглашусь они луче шоссейных.Но чтобы эффект был надо все 14-18 колес переобуть а это тыс 200 сразу

алексей06.01.2015ответить

очень хочется знать у рассуждающих есть образование в области эксплуатации авто кроме автошколы?

zombi06.01.2015ответить

есть

Большой Хорхе07.01.2015ответить

Да куда ж нам! Мы ж уверены, что продукты прямо в супермаркете растут, ага... :smile_1:

алексей06.01.2015ответить

и еще я думаю что очень грамотный большой х..орхе понимает что если бараны на фурах будут сидеть дома то в супермаркете хорхе увидит отражение себя в зеркале и бензин для его суперкара и туже зимнюю ризину и шампусик и мандарины и падарки для его детей все везут эти бараны а сколько надо денег чтобы переобуть фуру хорхе знет или переобуть все автобусы и троллейбусы например краснодара где снег 3 дня в году завтра надоостановить весь коммерчиский транспорт

Самое популярное