За два месяца из России в Белоруссию ввезено более 20 тысяч машин

23 декабря 2014Александр Кругловфото Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясниковича в интервью телеканалу «Беларусь-1» поделился статистикой ввоза автомобилей из России. По официальным данным только за октябрь и ноябрь белорусы купили на нашем рынке 21,5 тысячи автомобилей.

Указанное количество включает в себя как новые, так и подержанные машины. Общая стоимость этих автомобилей по оценкам белорусских властей составляет 320 миллионов долларов.

Увеличение спроса на автомобили в России со стороны граждан Белоруссии и Казахстана наблюдается уже несколько месяцев. Из-за падения курса рубля покупка машины на российском рынке стала гораздо более выгодной, а правила Таможенного Союза позволяют без проблем вывезти и зарегистрировать транспортное средство в своей стране. Пик продаж пришелся на середину декабря, когда российский рубль обвалился по отношению к валютам других стран (это пока не отражено в статистике).

Сколько же могут сэкономить белорусы при покупке машины в России? Например, Skoda Octavia 1.4 TSI стоит 281 миллион белорусских рублей, что соответствует примерно 1,1 миллиону российский рублей. В России тот же автомобиль стоит от 867 тысяч рублей.

Выгода при покупке люксовых машин еще заметнее: седан Mercedes-Benz C 180 в Беларуси стоит 29900 евро (2 миллиона рублей по текущему курсу), а в России аналогичная машина предлагается по цене от 1,6 миллиона рублей.

Для российского автомобильного рынка покупатели из соседних стран могут обеспечить небольшое улучшение статистики: в месяц у нас продается примерно 230 тысяч машин. А вот в Беларуси за весь прошлый год было реализовано 28 тысяч новых автомобилей.

Темы: Рынок Россия Белоруссия Кризис на автомобильном рынке

Смотрите также:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Ты опоздал, они уже не первый год пытаются как нибудь пропихнуть бортовые тахографы на гражданские автомобили.…

Предлагаю устанавливать камеры контроля скорости прямо в автомобиле ещё на заводе. При продаже авто привязывать банковск…

Почему-то не пишут про главное условие программы, авто нужно будет брать только в автокредит,что естественно вылетает в…

А тебя никто не спрашивает,хоть осла выбери!!!

Видимо в УАЗ проблемы с освоением денег, не знают на что их использовать…

Старый анекдот: Водитель, увидев бегущего тебе навстречу гаишника с радаром - немедленно тормози! - ведь таким нехитрым…