Японцы представили водородный концепт-кар Honda FCV

17 ноября 2014Александр Круглов

Японская компания Honda Motor представила концепт-кар с индексом FCV. Этот водородоавтомобиль на топливных элементах в 2016 году должен стать серийной моделью.

Эксперименты с водородомобилями в «Хонде» ведут уже давно: еще в 2002 году компания начала мелкосерийное производство компактного хэтчбека FCX для тестовой эксплуатации, а в 2008 году дебютировал седан Honda FCX Clarity, который сдавали в лизинг частным лицам и организациям в Японии, США и Европе.

Новый водородомобиль, созданный на основе концепта Honda FCV должен стать преемником модели FCX Clarity, которая совсем не была избалована вниманием клиентов. В марте 2016 года машину начнут продавать в Японии, затем — на европейском и американском рынках.

Главное отличие конструкции концепта Honda FCV от предшественников — более компактная и эффективная силовая установка. Электромотор и батарея топливных элементов, в которой в результате химической реакции между водородом и кислородом вырабатывается энергия, разместились под капотом. До сих пор конструкторам водородомобилей приходилось размещать часть оборудования под полом или в багажнике.

Запаса водорода, хранящегося в специальном баке под давлением 70 МПа, должно хватить на то, чтобы проехать расстояние до 700 км (по японскому стандарту JC08). Предлагаемая «Хондой» конструкция бака и заправочных терминалов позволяет заправить бак за три минуты.

В дополнение к концепту японцы представили еще и компактный электрогенератор Honda Power Exporter. Его можно подключить к силовой установке машины и благодаря имеющемуся на борту запасу водорода генератор сможет вырабатывать электроэнергию, например, в случае аварийных отключений.

Темы: Honda Honda FCV Концепты Водородомобили

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Ещё больше интересного:
Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен