Специалисты ADAC перевернули четыре кабриолета

Новости06.06.2014

Автомобили без крыши опаснее автомобилей с крышей. Но насколько? Таким вопросом задались во Всеобщем немецком автомобильном клубе ADAC. Специалисты этой организации решили испытать кабриолеты на прочность. Для этого они соорудили станок, который разгонялся и сбрасывал машины с платформы под углом 23 градуса. В результате переворотов приземление на крышу было неминуемым.

Всего было испытано четыре модели: Opel Cascada, Renault Megane CC, Peugeot 308 CC и Volkswagen Golf Cabrio. Эксперты поругали почти все модели за излишнюю хрупкость рамы вокруг лобового стекла. Вместе с этим далеко не всегда корректно срабатывали натяжители ремней безопасности: передний пассажир во всех авто коснулся макушкой асфальта.

По результатам анализа данных от сенсоров, установленных в манекенах, лучшим оказался Opel Cascada. Немецкий кабриолет набрал 1,6 штрафных балла. Французы выступили чуть хуже: у Renault Megane CC 2,1 балла, у Peugeot 308 CC 2,8 балла. Самыми незащищенными оказались пассажиры Volkswagen Golf Cabrio — 3,6 штрафных очка.

Организаторы необычного краш-теста отметили, что кабриолеты требуют дальнейших мер по повышению безопасности. Однако даже с учетом несовершенства нынешних моделей уже продемонстрирован существенный прогресс. Улучшений в основной удалось добиться благодаря повышению прочности рамки ветрового стекла и установки выстреливающих дуг. Чтобы немного повысить шансы на выживание во время опрокидывания, представители ADAC рекомендовали всем пассажирам и водителям кабриолетов устанавливать кресла в самое нижнее положение: так вероятность контакта головы с асфальтом будет минимальным.

Самые главные автоновости — в нашем телеграм-канале

Александр Шаронов

Темы: #Краш-тесты #Безопасность #Opel #Renault #Peugeot #Volkswagen

Комментарии

Самое популярное