Юридические аспекты угона автомобиля

Промо19.09.2022

Каждый день сотни автолюбителей не находят свои машины там, где их оставили. В таком случае нужно ехать в полицию и составлять заявление об угоне. Однако, в ходе дальнейшего разбирательства по делу возникает необходимость разбираться с большим количеством юридических аспектов.

В первую очередь, важно разобраться в чем разница между угоном и хищением. Угнали ли машину, чтобы просто покататься. Или на продажу. Или на запчасти. Или чтобы скрыться с места преступления.

Для собственника угнанной машины разница невелика, а вот для сотрудников следствия и преступника эти вопросы имеют существенное значение. От ответов на них зависит квалификация преступления.

Угон или хищение?

Термин «угон» подразумевает, что машиной завладели без цели хищения. Если угонщик действовал в одиночку и не имел злого умысла, ему будет вменена ч.1 ст. 166 УК РФ, предусматривающая следующие санкции:

• Штрафу до 120 000 рублей

• Лишению или ограничению свободы до 5 лет

Если преступников было несколько, и они руководствовались предварительным сговором, применяется ч.2 данной статьи. В случае, если действовала организованная группа или был причинен ущерб в особо крупном размере, применяется ч.3 ст.166, предусматривающая лишение свободы до 10 лет.

Если машину угнали, чтобы присвоить, а её стоимость более 250 тыс. рублей, то такое преступление квалифицируется по ч.3 ст.158 (Кража). Возможное наказание:

- к штрафу до 500 000 рублей;

- к тюремному наказанию на срок до 6 лет.

Если угнанный автомобиль стоил свыше 1 млн. рублей, то это уже кража в особо крупном размере. По ч.4 ст.158 за это предусмотрен штраф до 1 млн. рублей.

Стоит заметить, что юристы по-разному относятся к разделению в правоприменительной практике угона и хищения. Но чаще всего считается, что важны изначальные намерения преступника. Например, если подростки угоняют авто, чтобы прокатиться, а потом бросают его с пустым баком, то это, однозначно, угон. Но не стоит забывать, что даже если сначала преступник планировал покататься, но позже продал автомобиль целиком или его запчасти, то это кража, независимо от первоначальных намерений.

Также нужно упомянуть, что хищение автомобиля для требования выкупа у владельца, согласно позиции Верховного суда РФ, стоит считать именно хищением. Квалификация данного преступления важна не только для угонщика, но и для собственника, ведь от нее зависит размер выплат по страховке и непосредственно от преступника по решению суда.

Как доказать намерение хищения автомобиля?

Так или иначе злоумышленник проникает в авто и покидает место стоянки. Но, если это было хищение, то владелец вряд ли когда-нибудь увидит свой автомобиль, так как тот будет продан целиком или отдельными частями. Какие факты помогут суду установить, что преступник изначально намеревался похитить авто:

• использовал для проникновения в автомобиль технические средства, например, отключил сигнализацию;

• предварительно приготовил место для хранения, похищенного;

• имел оборудование для разборки авто или «перебивки» VIN номеров;

• имел контакты с преступными группами, промышляющими продажей краденного;

В ходе следствия и судебного процесса стоит обратить внимание на свидетельские показания, движения средств по счетам злоумышленника, историю его телефонных звонков.

В случае, когда для угона преступник обошел автосигнализацию или систему блокировки дверей современного дорогостоящего авто, то говорить об угоне не приходится, сослаться на желание прокатиться будет проблематично.

Провенные адвокаты Москвы - https://moskva1.jsprav.ru/advokatyi/.

Автомобиль забрал друг или родственник, который ранее имел к нему доступ

Часто случается, что владелец автомобиля разрешает определенному количеству лиц пользоваться им. Важным моментом является то, что угон — это неправомерное завладение автомобилем, то есть без законных оснований. Если владелец лично разрешил человеку воспользоваться авто, то это не может считаться угоном или кражей. А заявление об угоне в таком случае, может быть рассмотрено правоохранителями как заведомо ложный донос.

Если же владелец авто разрешения не давал, но знает кто забрал автомобиль, сначала стоит попытаться вернуть его в рамках гражданского процесса. Необходимо связаться с похитителем и потребовать вернуть авто. Важно тщательно фиксировать все звонки и переписки. Если эти действия не возымели успеха, тогда необходимо обращаться в полицию. Такие дела могут быть квалифицированы как угон или хищение, но могут проходить по ст. 330 УК РФ (Самоуправство).

Ущерб машине нанесен не угонщиком, а третьими лицами

Кто будет компенсировать ущерб, если он был нанесен третьими лицами уже после угона. Например, угонщик бросил авто, а после этого с него похитили запчасти. Ранее в практике российских судов, потерпевшему часто отказывали в компенсации такого рода ущерба. Однако по решению Конституционного суда РФ, именно угонщик должен компенсировать ущерб, нанесенный третьими лицами, так создал для этого необходимые условия. Он будет нести ответственность за хищение, до момента возврата машины владельцу, либо установления лиц, совершивших хищение.

Нужно ли платить транспортный налог за авто, числящееся в угоне?

Закон позволяет не платить транспортный налог в следующих ситуациях:

1. Транспортное средство находится в розыске.

2. Розыскные действия закончились, но не дали результата.

Теоретически полиция обязана уведомить Федеральную налоговую службу. Однако во избежание накладок, владельцу стоит предоставить в налоговую инспекцию справку об угоне, полученную у следователя.

Партнёрский материал

Самое популярное