Новости14.09.20226
Официальная премьера нового полноприводного автобуса КамАЗ-6250 прошла на выставке в Санкт-Петербурге.
Новая модель, созданная по заказу «Газпрома», станет заменой грузовикам-вахтовкам. Автобус КамАЗ-6250 тоже построен на шасси грузовика, однако если обычная вахтовка — это кабина и отдельный пассажирский модуль, то новинка имеет единый кузов с оригинальным дизайном.
Вахтовый автобус НефАЗ-4211 на шасси КамАЗ-43502 (выпускается с 2015 года)
Автобус построен на базе двухосного полноприводного грузовика КамАЗ-43502, но подвеска исходной модели модернизирована — для улучшения плавности хода. В конструкции кузова сочетаются стальной каркас и внешние панели из композитных материалов.
Модель КамАЗ-6250 планируют выпускать в двух основных вариантах: первый — с салоном на 32 места, второй — с салоном на 23 места и вместительным отсеком для багажа. К услугам пассажиров — удобные кресла, кондиционер, отопитель, выдвижная подножка.
Завод сообщает, что новый автобус оснащён турбодизелем мощностью 290 л. с. и шестиступенчатым автоматом, но не раскрывает производителей агрегатов. Вероятно, речь идёт о моторе Cummins и коробке ZF — сотрудничество с этими компаниями затруднено из-за санкций, поэтому их названия не упоминаются.
Вахтовый автобус НефАЗ-4211 на шасси КамАЗ-43502 (выпускается с 2015 года)
КамАЗ планирует запустить производство новой модели автобуса в 2023 году — не только для «Газпрома», но и для других клиентов. Информации о цене машины пока нет.
Недавно полноприводная версия появилась ещё у одного российского автобуса, «ПАЗ Вектор Некст». Правда, эта проект тоже пока находится на стадии прототипа — выпуск машин начнётся не ранее 2023 года.
Ещё больше интересного — в нашем телеграм-канале.
Андрей Матвеев
Темы: #КамАЗ #КамАЗ-6250 #Автобусы #Автопром
Николай 15.09.2022ответить
1)Выдвижной подножке в тех условиях хана настанет сразу,после первого же примерзания или небольшого пузотерства.2)Передний свес хоть и скошен как у БТРа-все равно геометрическую проходимость ограничивает,прежде всего-угол въезда.3)Композитные,вероятно стеклопластиковые панели-не самое удачное решение для бездорожья тем более в условиях свирепых морозов.Ну а в остальном вполне нормально,красиво,современно.Да и создан он скорее ради распила бабок(как собякинские электробусы),а не ради необходимости,ибо руководство Газпрома в вахтовках не ездит,а рабочие на их комфорт не жалуются.
Вася 15.09.2022ответить
Как всегда пришёл в комменты самый знаток, который не видя автобуса сразу разобрался, что это шлак))) не иначе, конструктор теслы!
Алексей 16.09.2022ответить
Очень интересная штука получается. Своего покупателя явно найдёт.
Владимир 17.09.2022ответить
"станет заменой грузовикам-вахтовкам"...Да никогда подобный автобус не станет заменой вахтовкам.Внедорожные автобусы выпускались и при СССР,но вахтовики использовали не их,а именно грузовики-вахтовки.И это не удивительно:в тех суровых условиях где работают вахтовки(полное отсутствие дорог,преодоление бродов,экстремальные температуры и нагрузки,редкое снабжение запчастями,низкокачественные ГСМ и обслуживание)-любому автобусу быстро приходит хана.Потому вахтовки там незаменимы.К тому же они несравненно более дешевые,простые и надежные.У внедорожных автобусов сфера применения иная и им обязательно нужны пусть грунтовые и раскисшие,но все же дороги.
Р 17.09.2022ответить
Автобус создан явно не для вахтовиков.Раз по заказу Газпрома-значит для ViP-пассажиров и визитов всяких делегаций к ним.А под визит таких гостей и прокладка одноразовых дорог не редкость.Что касается руководства и дирекции-они там ездят на персональных Лексусо-Крузаках,а не на автобусах.
Зил 15.09.2022ответить
Алга И на полном ходу