Wroom.ru

ШРУСы: причины износа и сигналы о неисправности

Промо02.08

Wroom.ru

ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей) - неотъемлемая часть трансмиссии. Они передают крутящий момент при поворотах транспортного средства. Существуют различные типы ШРУСов, требующие регулярного осмотра из-за высоких нагрузок при эксплуатации. Служат они достаточно долго, но, как и все детали, имеют свой ресурс. Помимо естественного износа на срок эксплуатации влияет:

  • попадание грязи и влаги в механизм (из-за повреждения защитных кожухов);
  • отсутствие смазки;
  • экстремальный стиль вождения: резкие повороты и торможения, передвижение по ухабистым дорогам и пр.

Попадание посторонних элементов, грязи, воды, а также высыхание или вытекание смазки чаще всего происходит из-за повреждения пыльников, что может случиться и с владельцами KIA Sorento. Трещины или разрывы кожухов, как правило, можно определить визуально. Но если при этом появляются другие сигналы, говорящие о повреждении ШРУСа, то заменой кожухов не обходится. К таким сигналам можно отнести:

  • рывки при начале движения транспортного средства;
  • щелчки на небольших скоростях;
  • свист или хруст (особенно, если хруст раздается не только при поворотах).

Диагностика и ремонт

Любые посторонние звуки, издаваемые в процессе передвижения на автомобиле, должны настораживать автовладельца и служить причиной посещения сервисного центра. Грамотный механик проведет диагностику и предложит варианты сервисного обслуживания. В случае со ШРУСом – он подлежит замене из-за нецелесообразности его ремонта. При выборе запасных частей нужно обратить внимание на их качество и убедиться в достаточном количестве используемой смазки. Для владельцев KIA Sorento комплектующие в ассортименте представлены на сайте Autodoc, где по вин-коду автомобиля можно подобрать подходящие для замены варианты https://www.autodoc.ru/catalogs/original/kia/sorento/

Автомеханики советуют проверять состояние защитных кожухов при каждом удобном случае. А при появлении любых сигналов о неисправности шарниров равных угловых скоростей- обращаться в сервисный центр. Своевременная диагностика поможет выявить неисправность и не допустить поломки других деталей автомобиля. Игнорирование проблемы часто приводит к большим повреждениям и увеличению стоимости ремонтных работ. Не откладывайте визит в сервис и не дожидайтесь окончательного выхода из строя этого механизма. Если ШРУС заклинит – колесо перестанет вращаться, а это совсем не безопасно для водителя, пассажиров и других участников движения.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Самое популярное