Wroom.ru

В России прошёл ралли-марафон «Шёлковый путь 2022»

Новости22.07Обсудить

Wroom.ru

Один из сложнейших ралли-марафонов планеты - «Шёлковый путь» финишировал в Москве. Маршрут по бездорожью от Астрахани через Северный Кавказ включал 10 этапов, которые уже названы участниками одним из самых тяжёлых за всю историю гонки. Техническую поддержку на всех участках экстремальной сложности оказывали мобильная лаборатория и эксперты «Газпромнефть-смазочных материалов», а само ралли стало полигоном для тестирования моторных и трансмиссионных масел G-Energy.

Гонка по бездорожью проходила в течение 10 дней и включала в себя такие сложные ландшафты, как дюны, грунт, камни и феш-феш – мелкий песок. Скорость спортивных автомобилей на спецучастках достигала 140 километров в час. Серьёзным испытанием для всех категорий участников от мотоциклов до грузовиков стала температура воздуха, достигающая 50 градусов.

В целях подготовки к гоночным участкам для механиков и инженеров команд была организована техническая помощь от экспертов G-Energy. Мобильная лаборатория, оснащенная высокоточным исследовательским оборудованием, обеспечила своевременную диагностику техники на основе характеристик работающего моторного и трансмиссионного масла. Специализированное программное обеспечение, разработанное специалистами «Газпромнефть-смазочных материалов» анализирует состав и баланс примесей в пробе, на основании которых делается заключение о состоянии узлов и агрегатов. Цифровой сервис, работающий на основе искусственного интеллекта, позволяет также делать прогноз по дальнейшей эксплуатации техники. Благодаря точному и оперативному мониторингу командам удавалось своевременно провести ремонт техники и подготовить машины к следующим заездам.

За время ралли специалистами было проведено более 100 исследований смазочных материалов. Их результаты помогли диагностировать загрязнения пылью, попадание воды, которые при дальнейшей работе повлекли бы серьезные неисправности, неполадки в моторе и главных узлах гоночной техники.

Эксперты G-Energy не только обеспечили профессиональной экспертизой, но и подобрали специализированные масла для команды «МАЗ-СПОРТавто», вошедшей в тройку лидеров гонки в группе грузовики. А также экипажу Анастасии Нифонтовой, который в 4 самых сложных этапах ралли показал лучший результат. Кроме гонки команда Нифонтовой принимала участие в испытаниях моторных масел G-Energy, теперь такой экстремальный опыт ляжет в основу новых рецептур продукции G-Energy, которая будет доступна не только гонщикам, но и всем автомобилистам.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Андрей Матвеев

Темы: #Автоспорт

Комментарии

Самое популярное