Wroom.ru

Новый штраф за выброс мусора из машины — закон подписан

Новости15.077

Wroom.ru

Президент России подписал утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за «сброс отходов из транспортных средств».

До сих пор в российском законодательстве не было наказания за выбрасывание мусора из машины, лишь «общий» штраф в 1–2 тысячи рублей за нарушения при утилизации отходов. Такая сумма не пугала тех, кто вывозил мусор и устраивал несанкционированные свалки вдоль дорог.

Утверждённый закон вводит в Кодекс новое правонарушение — «выгрузка или сброс с автомототранспортных средств отходов производства и потребления» вне специально отведённых для этого мест. Сумма штрафа — от 10 до 200 тысяч рублей.

Штрафы за мусор, выброшенный из автомобиля, рублей

первое нарушение
повторное нарушение
Физические лица
10–15 тысяч
20–30 тысяч
Должностные лица
20–30 тысяч
40–60 тысяч
Юридические лица
30–50 тысяч
60–100 тысяч

Штрафы за мусор, выброшенный из грузовика, прицепа или трактора, рублей

первое нарушение
повторное нарушение
Физические лица
40–50 тысяч
60–70 тысяч
Должностные лица
60–80 тысяч
80–100 тысяч
Юридические лица
100–120 тысяч
150–200 тысяч

Кроме того, должностных и юридических лиц в случае повторного нарушения могут наказать не только штрафом, но ещё и конфискацией транспортного средства. Предполагается, что случаи незаконного выброса мусора будут фиксировать, в том числе, при помощи камер.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Андрей Матвеев

Темы: #Законы #Штрафы

Комментарии

Вася 15.07.2022ответить

Годно!

Галаев Петр 15.07.2022ответить

Эт конечно хорошо.Только вот мусорная реформа что-то побуксовала,побуксовала и сдохла.А сколько заявлений было,мы построим мусороперерабатывающие заводы,будем его сортировать и использовать повторно.Рекультивируем свалки и на их месте будут цвести сады.Как бы не так,рядом со станицей мусорный полигон растет как раковая опухоль.

Смотрел новости 16.07.2022ответить

Хватились когда всё позасрали вокруг,но лучше поздно чем никогда

Пенсионер ботаник 16.07.2022ответить

А между прочим яблочные и грушевые огрызки очень даже полезно из окон машин выбрасывать за обочину.Именно благодаря этому там такие одинокие деревья вырасли.Теперь же зачем-то придумали вдоль дорог косить траву(вырабатывавшую кстати нужный всем кислород,дающую прохладу,очищающую воздух и укрепляющую эррозийную почву)под предлогом борьбы с якобы вредной амброзией и борщевиком(да-да,тем самым борщевиком,который спасал людей в период ВОВ от голода),от чего весь мусор и стал на виду.Прежде его благодаря высокой траве не было видно.Более того,теперь вместо посадки деревьев вдоль дорог,ставят модные нынче антишумовые экраны,растущие деревья при этом вырубают.И едешь потом по такой трассе как в туннеле-взглянуть даже не начто,солнце только от них слепит,тенька нигде нет,жарища.Еще и отбойник съехать на обочину не позволяет.А ведь как прекрасно было раньше-минимум как на заглавном фото.

Вопрос 16.07.2022ответить

Если "будут фиксировать с помощью фотокамер"-это значит,свесишь локоть или руку из окна машины и уже штраф придет? А иначе каким образом будет фиксироваться выброс мусора? Можно конечно мусор швырнуть в окно и не высовывая руки.В таком случае поднятые ветром от вашей машины листья тоже будут приниматься за выкинутый вами мусор?

CROSSAVEC17.07.2022ответить

А если зимой снег с крыши сдует, то за Навальным?

фыва17.07.2022ответить

"Вопрос", тебе уже говорили что ты "душнила"?

Самое популярное