Wroom.ru

Закрывающие документы от Яндекс.Директ

Промо19.05

Wroom.ru

Бухгалтерия — вопрос, который довольно редко поднимается в связи с Яндекс.Директ. Тем не менее компаниям нужны бумаги для ведения прозрачной отчетности. Если вы потратили деньги на продвижение через Яндекс.Директ, вам потребуются эти файлы для правильного заполнения бухгалтерии. Как получить закрывающие документы от Яндекс.Директ? В этой статье рассмотрим, где их можно скачать и как правильно оставлять заявку на их формирование

Требования к рекламодателю

Закрывающие документы формируются в Яндексе автоматически. Но вот не все рекламодатели смогут запросить их — согласно условиям договора-оферты, площадка предоставляет закрывающие документы только юридическим лицам и ИП. Если вы самозанятый или вообще никак не зарегистрированы в качестве предпринимателя, то запросить документы нельзя.

Физические лица могут запросить у Яндекса лишь кассовый чек об оплате услуг по рекламному продвижению. Если вы будучи физическим лицом заказываете услуги через аккаунт другого исполнителя (например, ROMI center), то вся работа по сбору бумаг и отчетов ложится на его плечи подрядчика.

Чтобы Яндекс знал, что вы представляете юридическое лицо или являетесь индивидуальным предпринимателем, нужно добавить соответствующую информацию в свой аккаунт.

Для этого:

  1. При регистрации аккаунта выберите страну, в которой платите налог.

  2. Укажите контактные данные, закончите регистрацию.

  3. На главной странице Яндекс.Баланса перейдите на вкладку "Плательщики".

  4. Создайте новое юрлицо.

  5. Укажите все запрашиваемые данные.

Готово! После проверки всех сведений о вашем юрлице вы сможете получать закрывающие документы.

Автоматические документы

Некоторые типы документов Яндекс направляет своим клиентам автоматически. Сюда входят счета (сразу после формирования вы сможете найти их в своем аккаунте Яндекс.Баланса), акты и счета-фактуры. Последний тип документов стоит обсудить отдельно.

Дело в том, что оплата не всегда соответствует завершению сделки — например, вы можете внести на счет 30 000 рублей, но реклама в процессе показана лишь на 29 000. В этом случае Яндекс будет загружать в Баланс промежуточные документы, а окончательные акты и счета будут сформированы, когда вы истратите все внесенные на счет деньги.

Как только бумаги сформированы, вы сможете найти их в Яндекс.Балансе. Кроме того, система автоматически будет присылать их вам на e-mail в середине и конце каждого месяца.

Акт сверки

Все вышеперечисленные документы формируются без вашего участия. А вот акт сверки нужно запрашивать вручную. Для этого в сервисе Яндекс.Баланса выберите в левом меню "Акты сверки онлайн". Вы сможете выбрать интересующий вас период и вывести все данные на экран. Яндекс сразу же сформирует для вас таблицу Excel, которую можно скачать там же.

Получить бухгалтерские бумаги от Яндекса довольно просто, но для этого сперва нужно указать все данные своего юридического лица.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Самое популярное