Wroom.ru

Каско: как не столкнуться с нежелательными тратами

Промо22.04

Wroom.ru

Каско – хороший способ застраховать автомобиль от действий злоумышленников, намеренного повреждения, кражи, ДТП. Страховка позволяет компенсировать убытки даже в том случае, если повреждение произошло по вине владельца, не во время ДТП, а, к примеру, при неудачном маневрировании возле гаража.

Оформить каско без ГИБДД сейчас можно без особых проблем. Более того, специалисты настоятельно советуют сделать это при покупке нового автомобиля в кредит. Во-первых, это обеспечивает безопасность и уверенность, во-вторых – способствует приличному снижению процентной ставки.

ОСАГО и каско: какова разница

Полис каско оформляется на добровольной основе, его основная задача – защита интересов владельца автомобиля. Даже в том случае, если собственник признан виновным в ДТП, в котором машина получила повреждения, страховая компания компенсирует убытки в финансовом эквиваленте или проведением квалифицированного ремонта. Тарифы на оформление такого полиса определяются непосредственно страховой организацией.

Полис ОСАГО же оформляется в обязательном порядке, таково законодательство. Он обеспечивает выплату компенсаций пострадавшей стороне. Например, если в аварии виновен обладатель полиса, то рассчитываться с пострадавшей стороной он будет не из собственного кармана, а за счет ОСАГО. Тарифы находятся под государственным контролем.

Каско: от чего зависит стоимость полиса

На цену влияет множество факторов:

  • Статистика по угонам определенной марки транспортного средства в пределах региона;
  • Стоимость запасных деталей и работ профессиональных сервисных центров в рамках города;
  • Цена транспортного средства;
  • Мощность мотора;
  • Возраст, водительский стаж лиц, внесенных в страховой договор;
  • Страховая история лиц, зафиксированных в договоре, часто ли они оказывались в ДТП, приводили ли эти аварии к страховым выплатам, каковы были размеры этих выплат;
  • Второстепенные услуги, обозначенные в полисе, например, оперативное прибытие на место ДТП эвакуатора;
  • Класс, технический уровень используемой охранной сигнализации;
  • Место стоянки в ночное время. Понятно, что в личном гараже или на охраняемом паркинге, автомобиль подвергается гораздо меньшей опасности, чем при парковке во дворе;
  • Прочие условия. К примеру, придется переплатить за каско для японского автомобиля с правым расположением рулевого колеса.

Методы возмещения ущерба

В случае с полисом каско действует 2 механизма компенсации убытков:

  1. Ремонтные работы. Страховая организация выдает направление в определенную мастерскую, специалисты которой восстанавливают транспортное средство;
  2. Денежная выплата. Финансовый эквивалент ущерба определяется уполномоченными экспертами. Второй вариант – самостоятельный ремонт, предоставление расходных документов и получение соответствующей суммы.

Метод компенсации обязательно должен быть прописан в договоре. В ситуации, когда этим методом является ремонт, в соглашении должна быть указана мастерская, работа официальных сервисных центров обойдется в несколько большую сумму.

Как не потерять деньги

В первую очередь, нужно обращаться исключительно в лицензированную страховую организацию, имеющую право на выдачу соответствующих полисов. Второй момент – соблюдение грамотного порядка действий в аварийной ситуации, нужно сразу связаться с оперативными службами, уведомить о происшествии страховую компанию, сначала – по телефону, а потом – в письменной форме, важно соблюсти сроки подачи письменного заявления, иначе с компенсацией возникнут проблемы.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Самое популярное