Wroom.ru

Просроченные штрафы будут списывать автоматически со счетов водителей

Новости17.12.20214

Wroom.ru

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении порядок автоматического взыскания просроченных штрафов.

Согласно поправкам в закон «Об органах принудительного исполнения», в России будет создана информационная система «Цифровое исполнительное производство». Она будет заниматься автоматическим поиском информации о должниках, в том числе об их счетах в банках, а затем списывать суммы просроченных штрафов — при наличии такой возможности.

По закону штраф должен быть оплачен в течение 60 дней, ещё 10 дней даётся на обжалование вынесенного наказания. В случае неуплаты взысканием занимается служба судебных приставов, но он не всегда имеет возможность найти должника.

Поправки об автоматическом взыскании штрафов вступят в силу через полгода. Когда система «Цифровое исполнительное производство» заработает в «боевом» режиме — пока неизвестно.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Темы: #Законы #Штрафы

Комментарии

Acorus17.12.2021ответить

Да быстро и заработает. Это же направлено на пополнение бюджета, а не его расходование. Такого решения давно уже стоило ожидать. Все данные граждан уже оцифрованы, всё оперативно можно посмотреть и проверить. Что их должно остановить?

Алексей 17.12.2021ответить

Просроченный штраф, в случае его неуплаты в течение 3-х и более лет, легко оспорить в суде, заявив об истечении срока исковой давности.

CROSSAVEC18.12.2021ответить

У Киркорова тоже спишут?

Гоп стоп сало 19.12.2021ответить

На Украине например давно любые долги автоматом вычитают из зарплаты должника.Да и машину,если она есть,не только за неоплаченные дорожные штрафы,а даже за коммунальные долги там забирают.Другое дело,что городским чиновникам выгоднее подождать подольше,пока у должника пеня набежит немыслимая,а там тогда можно будет уже и хату отобрать в счет долгов.Главное-все ведь вполне законно.

Самое популярное