Wroom.ru

Прилетел камень в лобовое стекло: менять или ремонтировать?

Промо28.11.2021Обсудить

Wroom.ru

Добиться идеальной чистоты дорог невозможно. И вот следствие — камешек, выпавший из кузова самосвала или занесенный с обочины, направляется в сторону вашего автомобиля с огромной скоростью. Что вас ждёт — замена лобового стекла или мелкий ремонт? Разбираем эту ситуацию подробнее.

Когда можно отремонтировать?

Перед визитом в мастерскую нужно оценить характер повреждения. Гарантию можно получить только при ремонте скола диаметром до 5 мм. Если пятно шире вашего указательного пальца, риск слишком велик — вряд ли специалист поручится, что трещины не будут расползаться. Повреждённое лобовое стекло может потерять структурную целостность и скол будет быстро расширяться с течением времени. О сквозных трещинах и «паутинках» речи вовсе не идёт — они приговаривают ваш автомобиль к замене стекла.

Но и не все мелкие сколы можно отремонтировать. Даже самые опытные специалисты не дадут гарантии, если повреждение находится ближе 8–10 см от края лобового стекла. На эту часть приходятся особо высокие нагрузки, поэтому мельчайшие трещинки здесь быстро расползаются. Кроме того, нельзя ремонтировать сколы, которые находятся в поле зрения водителя. Мельчайшие повреждения становятся помехами, которые отвлекают от дороги и вызывают усталость глаз. Закон не даёт чёткого определения этого участка, но вы можете считать, что он равносилен зоне действия водительского стеклоочистителя.

Как ремонтируют лобовое стекло?

Допустим, камень оставил скол диаметром менее 5 мм в том месте, где он не угрожает структурной целостности детали и не отвлекает водителя. Лучший способ устранить его — заполнить образовавшиеся полости разогретым составом на основе эпоксидной смолы, а затем заполировать. Процедура требует внимания и аккуратности — лучше доверить её профессионалам, а не заниматься ремонтом в плохо освещённой гараже или на пыльной улице.

Самые мелкие повреждения исчезают почти бесследно. Только при внимательном рассмотрении можно увидеть лёгкое помутнение стекла. Крупные и глубокие сколы оставляют хорошо заметные пятна, которые иначе преломляют свет. Именно поэтому нельзя ремонтировать повреждения в поле зрения водителя — они создают угрозу безопасности дорожного движения. Если это вас не останавливает, подумайте о законе. Инспектор выпишет вам штраф в 500 рублей и потребует прекратить нарушение. Если вы проигнорируете его требование, при следующей остановке наказание может быть строже — вплоть до принудительного снятия автомобиля с регистрации.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.