Wroom.ru

Страхование гражданской ответственности для автовладельцев: о чем нужно знать

Промо28.10Обсудить

Wroom.ru

Страхование гражданской ответственности – обязательное условие для законного вождения автомобиля. Оно действует во всех странах, для водителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов, спецтехники и т. д. Раньше для оформления полиса нужно было обращаться только в офис компетентной компании. Сегодня страховка машины возможна в онлайн-режиме. Электронный документ имеет такую же силу, как и бумажный.

Несколько слов о страховании гражданской ответственности

Обязательная покупка полиса ОСАГО регулируется законом. Он вступил в силу в 2003 году. Цель такого страхование заключается в защите пострадавших при ДТП. В данном случае страховая компания возмещает убытки, которые понесли другие участники дорожного движения из-за нарушения правил или неосторожности виновного. Предусмотрены как имущественная компенсация, так и денежное вознаграждение за нанесение вреда жизни или здоровью.

Оформлять ОСАГО должен каждый владелец. Отсутствие полиса наказуемо штрафами. Введение электронной системы страхования значительно упростило процесс, а также контроль. Данные о страховке вносятся в реестр.

От чего зависит стоимость полиса

Стоимость страховки рассчитывается индивидуально. Она зависит от нескольких факторов, включая:

  • мощность двигателя транспортного средства;
  • возраст водителя, фактический стаж вождения;
  • регион регистрации владельца авто;
  • факты участия водителя в серьезных ДТП;
  • срок действия страхового полиса;
  • наличие нарушений регламентированных правил страхования.

Чем мощнее мотор авто, тем выше коэффициент и, соответственно, стоимость страховки. Возраст и стаж, напротив, снижают цену полиса на 4%. Но, если человек лишь недавно получил права, то для него стоимость ОСАГО будет выше. Существует территориальный коэффициент. Он больше для жителей крупных городов. Если водитель зарекомендовал себя с положительной стороны, не имеет в истории фактов участия в ДТП, для него предусмотрено снижение цены в 2,45 раза.

Оформляется электронная страховка на автомобиль на разный период. Базовый полис будет иметь одну стоимость, с более коротким сроком действия – другую. Продажей е-ОСАГО занимаются те же компании, которые выдают страховые документы в бумажном виде. Для нарушителей правил страхования предусмотрено увеличение цены. Также на стоимость влияет наличие прицепа. На него оформляется страховка на тот период, когда запланировано использование – но не менее трех месяцев.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.