Wroom.ru

Что такое личные границы и зачем они нужны

Промо06.09Обсудить

Wroom.ru

На территории постсоветского пространства с личными границами дела обстоят особенно сложно. Многие люди выросли во времена, когда не было ничего своего, а все коллективное. С этими установками они воспитывали своих детей, внушая, что лучше не выделяться и быть тише воды, ниже травы. Современное поколение стремится разорвать этот замкнутый круг — нащупать и определить свои личные границы, научив тому же своих детей.

Почему это важно? Если коротко, то формирование личных границ — один из ключевых шагов для ощущения себя самодостаточной личностью. Прорабатывать этот вопрос лучше с психотерапевтом, тем более, что сейчас получить консультацию квалифицированного эксперта можно даже онлайн. По запросу «психолог Киев цена» вы попадете на сайт qui.help, где собраны проверенные психотерапевты со всей Украины. Специалисты проходят строгую проверку, берут супервизию у более опытных коллег и регулярно повышают квалификацию. Работать с такими психологами безопасно и эффективно.

Что такое личные границы

Личные границы — это ваши персональные правила комфорта и безопасности при коммуникации и взаимодействии с другими людьми.

У каждого личные границы могут быть свои, например:

— Я не люблю, когда люди без спроса дотрагиваются ко мне.

— Мне не нравится, когда люди без предупреждения приходят в гости.

— Я не терплю фамильярности в отношениях.

— Я не приемлю бестактные вопросы.

Если вы никогда не прорабатывали свои личные границы, то можете подумать, что у вас и нет особых предпочтений, но это не так. Вспомните, что особенно угнетало или раздражало вас в последнее время? Возможно, когда кто-то влез в вашу приватную беседу с другом или когда курьер в очередной раз опоздал на целый час? Если что-то вызывает у вас возмущение или даже гнев, значит, ваши личные границы нарушены.

Иметь личные границы и транслировать их — разные вещи

Окружающие не знают о ваших границах, поэтому чтобы их не нарушали, нужно сообщать о них. В самом начале пути или работы с психологом по этому вопросу человек может беспокоиться:

— Уместно ли говорить другим, что в моей жизни есть правила?

— А вдруг на меня будут обижаться?

— А нормально ли это?

— Это может напрягать других, лучше промолчать и перетерпеть.

— Разве это не эгоизм?

— А что подумают друзья/коллеги/родители?

— Все будут думать, что я капризничаю, как ребенок.

— У нас в семье так не принято.

В таких метаниях человек пытается выбрать между своим и чужими интересами, не понимая, где заканчивается ответственность одного и начинается ответственность другого.

Вспомните, когда в последний раз вы отказали кому-то? Было ли при этом у вас жуткое ощущение вины, тревога и сожаление, что расстроили кого-то своим отказом? Схожие эмоции испытывает большинство людей из-за привитых в раннем детстве установок. Чтобы прекратить себя винить всякий раз, когда вы решаете сделать выбор в пользу себя, а не других, лучше обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.