Wroom.ru

Можно ли сдать отработанный катализатор за деньги?

Промо18.06Обсудить

Wroom.ru

Можно ли сдать отработанный катализатор за деньги?

Каталитический нейтрализатор — это устройство, созданное защищать окружающую среду от автомобильного выхлопа. Основная задача катализатора — снизить выброс СО (моноокись углерода), HC (углеводород) и NOx (оксид азота).

Нейтрализаторы бывают разные: металлические и керамические. Однако все разновидности объединяет наличие драгоценного металла в составе конструкции. Это могут быть весьма дорогие платина, палладий и родий. Именно они отвечают за деоксидацию или оксидацию выхлопа, за счет которых снижается выброс вредных веществ. Поэтому выбросить запчасть будет большой ошибкой. Зная такие подробности о конструкции устройства, задаваться вопросом, можно ли сдать катализатор, получив за него деньги, вполне резонно.

На самом деле нейтрализаторы не просто можно, но и нужно сдавать! Это необходимо для решения вопроса правильной утилизации автокатов, а не только для того, чтобы заработать. Кстати, деньги можно получить вполне приличные, поскольку цены на эти запчасти впечатляют. Например, компания «Экспром» принимает катализаторы отечественных и импортных автомобилей по следующим тарифам:

  • керамические — до 75 000 рублей за килограмм;
  • металлические — до 10 000 рублей за килограмм.

Отдельно принимаются даже сажевые фильтры по цене до 10 000 рублей за килограмм.

У «Экспрома» в основе расчета — рентгенофлуоресцентный анализ (РФА). Это вариант спектрального анализа, который позволяет определить элементный состав вещества и довольно точно выяснить, сколько в том или ином катализаторе есть драгоценного металла (платины, родия или палладия).

Чаще всего отработанные катализаторы сдают крупные станции технического обслуживания автомобилей, автосервисы, авторазборки. Они делают это оптом, то есть отдают на утилизацию сразу по несколько нейтрализаторов. Физические лица пользуются такой возможностью реже, обычно сломанная запчасть просто выбрасывается в мусор или занимает место в гараже. Это неправильно, объясним почему:

1) упускается возможность получить деньги;

2) загрязняется окружающая среда или образуется свалка в гараже;

3) многие компании осуществляют самовывоз (они сами приезжают за катализатором, оценивают его на месте и забирают, заплатив деньги).

Выгода очевидна. Позаботьтесь о природе и получите бонус, сдав ненужные автозапчасти.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.