Wroom.ru

Новый «маленький» КамАЗ: появились первые фото грузовика

Новости06.069

Wroom.ru

Пресс-служба президента Татарстана опубликовала первые фотографии нового грузовика «КамАЗ Компас». До сих пор эту модель ни разу не показывали публично.

О том, что КамАЗ работает над новым семейством малотоннажных и среднетоннажных грузовиков, впервые стало известно ещё полтора года назад. С этой машиной челнинский производитель должен войти в новые для себя сегменты рынка: таких «маленьких» грузовиков завод прежде не выпускал.

Семейство «КамАЗ Компас» будет состоять из нескольких версий полной массой от 3,5 до 12 тонн. Самый лёгкий вариант грузоподъёмностью полторы тонны станет конкурентом «Газели» — для такой машины подойдут «легковые» права категории «В». Тяжёлая версия грузоподъёмностью 5,7 тонн заменит выпускающуюся сейчас модель КамАЗ-4308.

КамАЗ-4308

КамАЗ-4308

Для «Компаса» разработали новое шасси, а бескапотную кабину будут покупать у китайской компании JAC. Судя по фотографиям, машина получила новое оформление с блоками круглых фар и декоративной решёткой радиатора в стиле «больших» КамАЗов серии К5. Кстати, по такому же рецепту на ГАЗе недавно сделали бескапотный «Валдай Некст»: своё шасси плюс китайская кабина.

КамАЗ Простор

КамАЗ Простор

По предварительной информации, «Компас» будет оснащаться турбодизелями Cummins ISBe, которые собирают на совместном предприятии «Камминз-Кама» и ставят на серийные КамАЗы. Пока речь идёт о четырёхцилиндровом моторе мощностью 185 л. с. и шестицилиндровом мощностью 210–310 сил. Коробки передач — механика ZF (их также делают в Челнах) или автомат Allison.

Дата запуска серийного производства модели «КамАЗ Компас» пока не объявлена. В этом году завод планирует поставить на конвейер новые самосвалы с кабиной К5.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Фото Пресс-служба президента Татарстана, КамАЗ

Темы: #КамАЗ #КамАЗ Компас #Грузовые автомобили

Комментарии

Гость 06.06.2021ответить

Газель капут!Хотя дело конечно в цене.

Алексей 06.06.2021ответить

Малотоннажник КамАЗ? А мощность 185сил зачем?

Алексей 06.06.2021ответить

А шасси точно камазовское? По-моему, это и есть китайский JAC серии N, только камазовской сборки.

МММ 06.06.2021ответить

Вряд ли на легкий Компас будут ставить Камминз-ISB,ибо даже 4,5-литровая четверка ISB для него-чересчур.Скорее всего на него будут ставить Камминз-ISF(объемом 2,8 или 3,8л.).Например Группа ГАЗ тоже выпускает ЯМЗ-534/536(аналог ISB),но на свой аналогичный Компасу новый Валдай ставит не ЯМЗ-534,а покупные и менее объемистые Камминз-ISF.Иначе вообще какой смысл в малотоннажном грузовике,если он будет прожорлив,как средний,а то и как тяжелый? Что касается установки шестерки ISB 6,7 на малыша Компаса,то это вообще звучит как шутка.Ведь помимо мощности в 160-310л.с.,надо упомянуть его крутмомент в 732-1200Нм! Будет-ли рассчитана на это трансмиссия Компаса? Напомнило Кулибиных-колхозников,которые 11,2-литровый ЯМЗ-236 ставят на МАЗа-Зубренка,а потом жалуются на "ненадежную КПП".

Ерчек 07.06.2021ответить

Над крышай нада делат спатместа.будка над кабинка для спат.Очин харашо бутет пакупат нарот нужен.

Алексей 07.06.2021ответить

чудище татарское.

татар малай вчераответить

Татары сейчас лучше русских знают русский язык - обучение в школах Татарстана качественнее. А имя "Ермек" - казахское.

Леонид 11.06.2021ответить

Не научились татары ( и русские тоже) делать салоны авто.Покупают китаёзный дешёвый вонючий пластик. Громыхалка обеспечена...

Oleg 11.06.2021ответить

Да газелям и валдаям нужен конкурент.

Самое популярное