Wroom.ru

В России впервые сделали аэродромный пожарный автомобиль по мировым стандартам

Новости07.06.20213

Wroom.ru

Пожарных автомобилей у нас выпускается немало, но до сих пор не существовало образцов, соответствующих стандартам международной организации гражданской авиации ICAO. И вот теперь Брянский автозавод построил, как заявляется, первый образец, соответствующий этим строгим требованиям.

Автомобиль построен на шасси БАЗ-8080 с колёсной формулой 6х6 и имеет обозначение АА-12,5-70/100. Для выполнения одного из важнейших пунктов ICAO (разгон до 80 км/ч за 35 секунд) применили импортный силовой агрегат из дизеля мощностью 700 л. с. (его марка не называется) и автоматической коробки передач. Как утверждает производитель, отечественные двигатели похожей мощности не могут дать такие показатели. Однако разработчики не теряют веры в отечественную продукцию и обещают провести импортозамещение, как только это станет возможным.

Рама, раздаточная коробка, подвеска, мосты и кабина уже сейчас российские. Каркасная кабина с внешними пластиковыми панелями изготовлена в Челябинске, на предприятии «Урал-Полимер». Причём на прошлогоднем образце была готовая китайская кабина, а эту уже проектировали сами с учётом замечаний к предыдущей.

Внутри — два ряда по два места. На всех сиденьях, кроме водительского, есть ниши для кислородных баллонов. Двери сдвижные, могут управляться кнопкой снаружи машины. Впрочем, они во время дежурства должны быть открытыми. А рядом кнопка для запуска двигателя. Всё ради того, чтобы расчёт за минимальное время загрузился в машину и выехал на место происшествия.

Подвеска полностью независимая. В отличие от предыдущих «пожарок», здесь применены пружины, а не торсионы. Благодаря этому оказалось проще увеличить допустимую нагрузку и сделать больший ход подвески. Последний пункт важен при передвижении по «пересечёнке», к которому должны быть готовы подобные автомобили. Внизу также предусмотрена подача воды на колёса для их охлаждения, ведь порой придётся ехать около пламени или даже через него.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Темы: #ГАЗ #Пожарная техника

Комментарии

Патриот УРА УРА 08.06.2021ответить

Приятно читать такие новости.

Х 09.06.2021ответить

Такая техника-это единичные разовые заказы.В гражданском секторе лучше бы шасси под буровые продвигали.Стабильной прибыли бы гораздо больше получали.

Авиатор 06.02.2022ответить

А ты ,Патриот.видел гибель людей при катастрофе самолета на земле ? Буровая тебе дороже

Самое популярное