Wroom.ru

Как защитить автомобиль от угона: все способы в одной статье

Промо24.05Обсудить

Wroom.ru

Машины, оснащённые дополнительными средствами защиты от угона, похищают значительно реже. Однако эффективность таких устройств сильно различается. Какие существуют противоугонные средства и какие из них полезнее — в этой статье.

Механические блокираторы

На рынке представлен широкий выбор блокираторов руля, педалей, коробки передач, но принцип действия у всех них примерно одинаков. Злоумышленнику не нужно быть знакомым с конкретной моделью и иметь под рукой большой набор инструментов для вскрытия — скорее всего он справится дрелью или сабельной пилой, поэтому такой замок не станет преградой для вора.

Дополнительный иммобилайзер

Штатные иммобилайзеры, которыми сейчас оснащают большинство автомобилей, считывают электронную метку на ключе и только после этого разрешают запуск мотора. Похожим образом действуют и дополнительные — с той разницей, что они не вмешиваются в систему управления двигателем, а размыкают несколько электрических цепей.

Уязвимость штатных систем в том, что преступникам известно место их установки. Обладая этой информацией, несложно заменить приёмник сигналов или подключиться к диагностическому разъёму и перепрограммировать устройство. Существует и возможность изготовить дубликат ключа или скопировать его сигнал при помощи специального устройства — кодграббера.

От двух последних способов взлома дополнительные иммобилайзеры защищены намного лучше. А то, что контроллер можно спрятать где угодно, усложняет подключение к нему. В результате на обезвреживание дополнительного иммобилайзера тратится значительно больше времени, и скорее всего угонщики откажутся от кражи этого автомобиля.

Пин-коды и дактилоскопия

Могут быть дополнительной функцией в обычном иммобилайзере или отдельным средством защиты. Это тот же размыкатель цепи, но в качестве пароля используется не электронная метка, а определённое сочетание кнопок на панели. С их помощью можно запрограммировать клавиши магнитолы, кнопки на руле, либо использовать отпечаток пальца. Обмануть такую защиту сложно: приходится взламывать её через контроллер.

Охранная сигнализация

Предупреждает владельца о попытке угона. Самые простые модели, распространённые ещё с 1990-х, делают это аудиовизуальным способом: включают сирену в сопровождении «цветомузыки» из фар и поворотников. Сегодня с такими сигнализациями даже угонщики-дилетанты справляются за считанные секунды. Чуть надёжнее система, передающая на брелок владельца сигнал SOS при помощи GSM-связи. Но часто у преступников есть ложная GSM-станция, которая блокирует передачу сигнала.

GPS-маячок

С системами спутникового слежения преступники справляются довольно легко: во время угона глушат сигнал, а уже в гараже отключают аккумулятор и демонтируют. Куда сложнее бороться с миниатюрными жучками, которые имеют автономное питание. Если хорошо спрятать такую коробочку где-нибудь под обшивкой, её вряд ли обнаружат быстро. Найти маячок при помощи технических средств тоже не выйдет: он не подаёт сигнал непрерывно, а просыпается буквально на несколько секунд в сутки для проверки входящих сообщений.

Если отправить на прибор соответствующую команду, он активизируется и вышлет в ответ координаты с точностью до десятка метров. Командой можно перевести маячок в режим непрерывной работы и отслеживать местоположение автомобиля в динамике. Главный недостаток этой схемы — задержка информации от устройства вплоть до суток. Но обычно за такое время преступники не успевают разобрать автомобиль или перегнать его куда-то далеко.

Внешний тюнинг

Самый приятный способ, который позволяет не только защитить автомобиль, но и персонализировать его под свои вкусы. Сам по себе тюнинг краже никак не мешает, но преступнику придётся ехать на автомобиле и, вероятнее всего, его заметят либо очевидцы, либо дорожные камеры. Поэтому угонщики предпочитают максимально неприметные экземпляры, которым легко затеряться в транспортном потоке.

Автокаско

Безоговорочный лидер рейтинга эффективных способов защиты — каско. Автострахование каско не предотвратит преступление, но именно с наличием полиса можно чувствовать себя наиболее спокойно, ведь угон гарантированно обернётся меньшими финансовыми потерями.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.