Wroom.ru

«Нивы» для Японии: исполнилось 40 лет с начала экспорта

Новости29.045

Wroom.ru

Ровно 40 лет назад, 29 апреля 1981 года, на АвтоВАЗе произошло, возможно, незначительное, но интересное событие: руководство завода утвердило приказ о поставках автомобилей ВАЗ-2121 «Нива» в Японию.

В первой экспортной партии было пять праворульных внедорожников, а всего в тот год тольяттинское предприятие должно было отправить на японский рынок четыре сотни машин. «Лады Нивы» продавались в Японии до конца восьмидесятых годов. Спрос на советский внедорожник там был, конечно, небольшим, но своих поклонников модель нашла.

«Нива» на стоянке автосалона в городе Нагоя (фото Avto-Nomer.ru)

«Нива» на стоянке автосалона в городе Нагоя (фото Avto-Nomer.ru)

Кстати, на АвтоВАЗе рассказывают историю, что в 1986 году японцы сделали конструктору «Нивы» Петру Прусову небольшой подарок. Это был рекламный проспект перспективной модели Suzuki Vitara с надписью «Крестному отцу этого автомобиля». Дело в том, что ВАЗ-2121 образца 1977 года во многом стал прообразом более поздних компактных внедорожников и кроссоверов, перенявших у советской машины общую концепцию с несущим кузовом и постоянным полным приводом.

«Нива» стала первым и единственным отечественным автомобилем, официально продававшимся в Японии. Примечательно, что в 2010 году поставки модели в страну возобновились: одна из токийских фирм привозит внедорожники в частном порядке по индивидуальным заказам. А недавно классическая «Нива» вернулась и на британский рынок.

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Лада #Лада Нива #Япония #Экспорт

Комментарии

Патриот УРА УРА 30.04.2021ответить

Вон оно как.Я всегда знал что Нива это первый в мире кроссовер.Японцы это подтвердили.Великая страна была которую мы потеряли.

boroda 30.04.2021ответить

Чушь это. Витара до 2005-го классический рамный джип с парт-таймом,

ноги у него растут от того же виллиса.

Нива к витаре имеет куда меньшее отношение, чем витара скажем к газ-69.

Дык 30.04.2021ответить

Ну вот,не только немцы и англичане,а даже японцы Ниву ценят.Это лишний раз говорит о том,что Ниву снимать с производства рано,да и вообще нельзя.Кстати теперь бывает Нива производства ВИС,с пневмоподвеской.Ее тест-драйв в "Грузовик пресс"-N4.2021г.

Коля 30.04.2021ответить

А что,советские КрАЗы продавались в Японии не официально?(которые закупались Японией в первую очередь в качестве железного сырья,а уже во вторую очередь,как просто самосвалы).

Евгений 09.05.2021ответить

"Нивассан"-она и в Японии машина.

Самое популярное