Wroom.ru

Как влияет ставка рефинансирования на заемщика?

Промо18.04Обсудить

Wroom.ru

Кризисная лихорадка последних лет отразилась и на работе предприятий, и на жизни обычных людей. Стоит отметить, что в столь жестких условиях население разделилось на две диаметрально противоположные группы: одни махнули на все рукой и отчаянно стараются приспособиться к нынешним условиям, другие – ищут выход из создавшегося положения. Именно вторая группа беспрестанно повышает свою финансовую грамотность, следит за событиями на мировом и локальном рынке. Тем не менее, фраза в прессе «изменение ставки рефинансирования» для большинства людей по-прежнему ничего не значит. Между тем, это универсальный индикатор, позволяющий прогнозировать рост цен и инфляцию. Кроме этого, банковские учреждения предлагают услугу регистрация бизнеса для индивидуальных предпринимателей.

Что такое ставка рефинансирования?

Согласно законодательству России, Центробанк регулярно кредитует банки. Этот процесс называют рефинансированием. Необходимость пополнения средств в государственных и коммерческих банках вызвана тем, что вклады не окупают суммарной стоимости кредитов. Между тем, банк должен работать и выдавать деньги под проценты предпринимателям, юридическим и частным лицам.

Разумеется, Центробанк не просто разбазаривает государственный бюджет. В течение года банки возвращают полученную сумму вместе с процентами. Именно процентная ставка кредита Центробанка всем прочим кредитным организациям называется ставкой рефинансирования. Вполне логично, что для поддержания работоспособности организации банк вынужден получать больше, чем отдавать, поэтому с ростом ставки рефинансирования происходят определенные изменения и в предложениях по кредитам и вкладам. Если же вас интересует сколько стоит открыть ип в банке, то эту информацию можно узнать на официальном сайте финансового учреждения.

Соотношение ставки рефинансирования с кредитами

Представьте ситуацию: банк взял кредит под 8,25% годовых, теперь же вы обратились в это учреждение с просьбой о кредите. Подсчитайте: возвращать кредит банку нужно – раз, платить зарплату работникам – два, получать прибыль – три. В итоге формирование цены начинается с показателя 8,25%, потребителю же открывается ипотека под 14%, потребительские кредиты под 16-25% годовых в зависимости от условий оформления.

Представьте, что ставка рефинансирования по каким-либо глобальным экономическим причинам выросла до 13% - теперь плясать начнут именно от этой цифры и все кредиты подорожают на 5-7%. Таким образом, с ростом ставки рефинансирования растет и процентная ставка по кредитным продуктам. Поэтому, если вы, планируя оформление кредита, услышали о возможном росте этого показателя – не откладывайте дело на потом.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.