Wroom.ru

Класс страхования водителя для ОСАГО

Промо19.02Обсудить

Класс страховки ОСАГО - важный показатель, и в каждом определенном случае позволяет определить цену страховки. В правила расчета данного показателя с прошлого (2020-го) года был внесен ряд важных изменений и поправок. В связи с этим многие автомобилисты стали интересоваться вопросами о том, как правильно проводить расчёты и что значит класс в страховке ОСАГО в общем и целом. Четкие и ясные ответы на эти вопросы очень важны, потому что именно от ответов на эти вопросы будет зависеть коэффициент, напрямую влияющий на уменьшение или увеличение цены страхования ответственности автомобилистов.

Как влияет класс страхования водителя на стоимость ОСАГО?

Сведения, которые должны быть учтены при расчете ОСАГО:

  • Собственный тариф транспортного средства (базовое значение, определяющее величину страховки);
  • Анкетные данные (возраст, стаж, регион регистрации водителя);
  • Количество аварий (то есть страховых случаев), где участвовало лицо, управляющее т/с, за крайний год и количество обращений в страховые компании по страховым случаям;
  • Полная история водителя в единой базе автостраховщиков РФ.

Сегодня существует возможность не выходя из дома и без сложностей и проблем получить выплату по ОСАГО при возникновении аварии (дорожно-транспортного происшествия). Иными словами, автомобилисту нет необходимости лично приходить в отделение компании, осуществляющей услуги по страхованию. То есть он буквально за несколько секунд может купить страховку через разработанную для этой цели систему.

Классы водителей по ОСАГО

В соответствии с таблицей ОСАГО существует и выделяется 15 классов водителей: 0, М, 1, 2, 3 ... 13. Коэффициент 1 присваивается тем, у которых полностью отсутствует страховая история (новый водитель). Следовательно, при определении стоимости страховки учитываются все вышеуказанные данные о водителе, кроме «страховая история». Коэффициент/показатель выше присваивается тем, кто неоднократно оформлял страховку, но за выплатами еще обращались никогда. Для каждого автолюбителя рассчитывается КБМ в качестве индивидуального коэффициента. Почти все автомобилисты задаются вопросом, какой класс страхования ОСАГО лучше? Самый лучший КБМ – это присвоение автолюбителю КБМ=13 (применяется множитель 0.5), то есть необходимо заплатить половину базовой стоимости. Для остальных 12 классов применяются другие множители (так, например, класса КБМ=2 – 0.95, а класса КБМ=3 – 0.9).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Стоимость страховки неизбежно будет увеличиваться, а класс – уменьшаться от выплаты к выплате по страховке. От конкретной ситуации во многом будет зависеть поведение цены, а именно ее незначительное или значительное увеличение/уменьшение. Заметим, страховой взнос ОСАГО для водителя повышается практически мгновенно, а снижается эта выплата – очень медленно. Как правило, увеличение размера стоимости актуально для тех водителей, у которых страховых случает не менее 4-х за установленный период.

Таблицей КБМ ознакомиться можно по адресу: https://кбм24.рф/tablica-kbm

Если у автолюбителя категория 9, то ему положена по Закону скидка на страховку в размере 30% (КБМ=0.7). Если за один расчетный страховой период, водитель т/с 3 раза становится виновником ДТП и просит предоставить компенсацию, то уже в следующий раз ему присвоят только лишь класс 1 (коэффициент КБМ=1.55, то есть автомобилист должен будет заплатить еще 55% за страховку).

Как проверить класс автомобилиста?

Узнать класс водителя для ОСАГО можно через ресурс в сети Интернет, который вправе предоставлять такую информацию. Основной онлайн-источник – официальный сайт Российского союза автостраховщиков.(https://кбм24.рф/proverka-kbm) Зайдя на интернет-портал РСА для запроса всех требуемых данных, надо ввести следующие данные:

  • Анкетные сведения о водителе (ФИО, дата рождения)
  • Номер в/у (водительского удостоверения).

После поиска по указанной онлайн-базе водителю будет предоставлена вся страховая история. При этом важно знать, когда и кем оформлялось ОСАГО не имеет никакого значения.

Данная система выручает как автомобилистов, так компании. Первым она предоставляет сведения, которые могут помочь им в оформлении полиса. Кроме этого, данный порядок позволяет не потерять данные о КМБ. Вторым система дает возможность получить информацию о страхователе в момент заключения нового соглашения или же изменения юридического лица. Стоит отметить, что система помогает избежать нарушения установленных законом правил (так, например, это актуально для тех случаев, когда автомобилист незаконно уменьшает класс).

Сотрудники страховых организаций имеют доступ к системе. Это связано с тем, что они обязаны не только проверять и уточнять информацию о клиентах, но и вводить новую информацию в автономную базу данных. Ключевые моменты данного процесса:

  • В базу данных РСА вносятся все данные об автомобилисте, который впервые проходит процедуру автострахования.
  • Туда же вносится вся информация, описывающая повреждения и сумму выплат по страховке, если водитель обращался за компенсацией в результате ДТП.
  • Из этой же базы возможно выбрать сведения об истории клиента по номеру его ВУ, если он вдруг решил обратиться в иную компанию по оказанию услуг страхования.

Чтобы правильно рассчитать стоимость страховых услуг и не переплатить больше, необходимо предварительно узнать класс водителя при расчете ОСАГО. Используя специальный онлайн-калькулятор, каждый желающий может самостоятельно рассчитать положенную стоимость.

С начала 2020 году вступил в силу Указ ЦБ РФ, в котором особый акцент делается на изменениях ряда коэффициентов и тарифов. Теперь для верного определения всех показателей, нужно использовать определенную информацию, внося ее в систему крайне внимательно. Любая допущенная ошибка сделает полис страхования недействительным.

При расчете стоимости страховки учитывается стаж и возраст водителя

Коэффициент стажа и возраста водителя играет особую роль в расчете стоимости страховых услуг. Он умножается на базовую ставку, существующую изначально. Именно благодаря этому коэффициенту, можно уменьшить или, наоборот, увеличить стоимость полиса ОСАГО. Влияние возраста и водительского стажа на данный показатель:

  • Чем меньше стаж у автолюбителя и чем он моложе, тем хуже будет его коэффициент. Следовательно, дороже страховка.
  • Чем дольше водитель находится за рулем и чем он старше, тем выше будет коэффициент КБМ. Следовательно, дешевле предоставляемая страховка.
  • Помимо этого, если водитель хочет уменьшить стоимость страхового взноса, то ему следует как можно реже обращаться за получением страховых выплат.

Как класс КБМ (коэффициент бонус-малус) зависит от стоимости ОСАГО?

Класс КБМ и коэффициент – величины, в той или иной степени зависящие друг от друга. Установить одну неизвестную величину, при условии, что вторая величина известна, не составит ни малейшего труда. Для этой цели существует Таблица КБМ, которая достаточно объемна, но очень проста в применении. На базовые коэффициенты в этой таблице, обозначающие 3-й класс, делается особый акцент. Их специально выделяют жирным шрифтом. Делается это для облегчения оформления страхового полиса для людей, которые впервые стали этим заниматься (базовые показатели – «ориентир для новичков», стоимость страхового полиса – базовая, а коэффициент – «1»).

Через год коэффициент может как уменьшиться, так и возрасти. Зависит от того, сколько ДТП было совершено водителем и по чьей вине. На следующий период при расчете новой стоимости страховки учитывается класс водителя. Чем чаще водитель обращался за страховой выплатой, тем ниже будет его класс. Для водителей с низким классом цена страхового полиса может увеличиться в два раза, а для водителей с высоким классом – уменьшиться и может составить половину от базовой стоимости.

Внимание! Проверить КБМ и отправить заявку на восстановлене вы всегда можете обратившись к официальному брокеру КБМ24.РФ - https://кбм24.рф/

Ограниченные и неограниченные страховки: показатель КБМ

Ограниченные страховки ОСАГО: расчет страховых премий – по самому низкому показателю. Иными словами, происходит привязка ко всем водителям, которые вписаны в страховку и имеют право водить застрахованный автомобиль, и их показателям. К примеру, три водителя с классами 3, 6, и 13, расчет стоимости страховки будет осуществляться по 3 классу.

Неограниченные страховки ОСАГО: привязка не ко всем водителям, которые вписаны в страховку, а непосредственно к самому страхователю. При этом страховщик все риски, которые могут возникнуть за период, должен заложить в цену.

Как показывает практика, иногда страховщики могут неверно установить класс. Ошибки в определении класса могут произойти по многим причинам, ключевые из которых:

Смена водителем прав или изменение паспортных данных (в системе отсутствуют новые данные).

Сбои в работе самой системы (операционные ошибки технического характера).

Ошибки, называемые проявлением человеческого фактора. В систему по ошибки внесены некорректные данные сотрудниками страховой.

Задержки из-за выполнения вспомогательных технических работ в системе после внесения данных.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ! После выявления ошибки клиент вправе оспорить неправомерные действия страховой компании при ее отказе пересчитывать стоимость страховки при новых условиях. Также клиент вправе написать заявление в полицию, если были обнаружены факты мошенничества в действиях страховщика.

Каким образом рассчитать стоимость страхования ОСАГО без указания класса водителя?

ОСАГО обязательно для всех водителей для того, чтобы в случае наступления страхового случая легко можно было получить справедливую компенсацию. Любой желающий через интернет, а именно на сервисе: кбм24.рф после проверки КБМ вам будет предложено оформить ОСАГО,оформить данный полис в несколько простых этапов:

1. Заполнить всю необходимую информацию о себе и своем автомобиле.

2. Провести проверку корректности вводимых данных.

Если при вводе данных будет допущена ошибка, получить страховой полис не получится.

3. Провести оплату с помощью банковской картой.

Как только платеж будет совершен, на электронную почту заявителя автоматически направится письмо с полисом в цифровом виде во вложении.

4. Полученный электронный документ нужно распечатать и поставить на нем подпись. Иначе полис не будет считаться официальным документом.

Самое важное, что требуется от страхователя – выбрать самый подходящий вариант страховой программы и правильно указать все данные.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.