Wroom.ru

Компания Mercury представила лодочный мотор V12 мощностью 600 лошадей

Новости18.023

Wroom.ru

В прошлом году компания Volvo закрыла фирму Seven Marine, которая выпускала невероятно мощные лодочные моторы на базе двигателей V8 от General Motors. Но тем, кому во что бы то ни стало нужен навесной двигатель мощностью 600 лошадиных сил, не стоит переживать: на арену выходит новое творение американской компании Mercury.

В Mercury Marine сделали новый подвесной лодочный двигатель Verado V12 объёмом 7,6 литра. В ходе работы над проектом компании пришлось пересмотреть несколько привычных в мире лодочных моторов решений. Например, как уместить такой блок в двигатель, чтобы он сохранил адекватные размеры и возможность поворачиваться для управления лодкой.

Инженеры компании знают, что кому-то может понадобиться несколько моторов, а транцы лодок ограничены в размерах, поэтому предложенное ими решение простое и гениальное одновременно. Блок цилиндров повернули на 90 градусов, и теперь он расположен не горизонтально, а вертикально. Так, верхняя часть блока цилиндров смотрит назад, а сама конструкция выросла в вертикальном направлении.

Вы можете подумать, что традиционная схема поворота, когда наклоняется весь двигатель целиком, будет сама по себе целым испытанием с такими размерами. И будете правы. Поэтому инженеры и предложили поворачивать только нижнюю часть мотора с винтом. Сам блок при этом остается неподвижен. Выглядит это весьма непривычно — лодка легко меняет направление в то время как моторы остаются неподвижными.

Для обслуживания такого сложного по конструкции агрегата на верхней части мотора есть небольшой «капот», который позволит владельцам менять масло после каждых 200 часов работы не снимая и не поднимая двигатель. Основной кожух тоже может быть снят, но это нужно делать только раз в пять лет или через 1000 часов работы.

По заявлению компании Mercury, двигатель V12 мощностью 600 л. с., вопреки ожиданиям, может похвастаться хорошей экономичностью. Представьте, что вам необходимо получить 1200 лошадиных сил. Можно использовать два двигателя от Mercury или, например, три мотора V8. В последнем случае вы получаете необходимую мощность, но вместе с ней — и сопротивление третьего мотора, которое мешает выйти на глиссер. В компании говорят, что в таком сравнении их двигатель обеспечит на 20% большую экономию топлива.

Большее сопротивление тоже нельзя недооценивать. На своем тестовом полигоне компания установила на тестовую лодку весом 14 тонн сначала три двигателя V12 и замерила максимальную скорость. Затем они взяли четыре «младшие» модели V8 на 420 сил каждый и повторили тест. Результаты показали, что хоть V12 и весят больше, они позволили лодке развить скорость на 20 км/ч больше.

Более того, в новый мотор установили автоматическую коробку передач на две ступени. Передаточные числа первой на 20% ниже, чем у второй, и ее главное предназначение — позволить катеру как можно быстрее выйти на глиссер.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Техника

Комментарии

Дед Иван 19.02.2021ответить

Ух ты,а я в молодости Вихрь считал лучшим лодочным мотором.

Ы 19.02.2021ответить

А что,если поставить их на УАЗ-Трэкол?

Гость 21.02.2021ответить

Это сколько же горючки с собой брать нужно.

Самое популярное