Wroom.ru

Зимний отдых – куда поехать зимой в России

Промо06.02Обсудить

Туризм в любое время года доступен не только заядлым путешественникам.

Зимний отдых популярен и у городских жителей: лыжи, ватрушки, коньки, да и просто прогулки на свежем воздухе. Часто зимние развлечения — семейная традиция, и праздник для детей.

зимние походы

Зимние походы, безусловно, отличаются от летних — от температуры за бортом зависит вес рюкзака и его наполнение, маршрут и длительность похода. Но, тем не менее, активный отдых в холодное время года за пределами мегаполисов доступен для всех. Можно выделить на маршрут всего пару дней и уехать на выходные или же отправиться в далекое путешествие на неделю. Одеваться в зимние походы, даже короткие, нужно многослойно, а с собой стоит взять термос с согревающим чаем, запасную тёплую одежду, пенку и фонарик (ведь зимой рано темнеет). А чтобы не запутаться в новом для вас снаряжении и правильно собрать рюкзак (лишние килограммы в походе не нужны), обратите внимание на раздел “В рюкзаке”, который есть в описании каждого нашего похода.

зимние походы в горы

Куда сходить зимой в поход?

Интересные маршруты можно найти как за рубежом, так и в России — недаром наша страна простирается на 9 тысяч километров с запада на восток и затрагивает 11 часовых поясов — вы точно подберете направление себе по душе.

Если у вас всего пара дней в запасе, лучше остановиться на ближайших локациях. Подмосковье — отличный вариант для вылазки зимой. Это недалеко от города, добраться туда можно быстро и дешево. Зимний лес живет в своем неспешном ритме: лапы елей покрыты пушистым снежком, тропинки пересекают звериные следы (которые очень интересно угадывать с детьми), когда-то весело журчащие лесные речушки застыли в оцепенении до весны.

А уж если вы готовы посвятить походу целую неделю, перед вами откроются совершенно разные уголки нашей родины. Часто в зимний период походы планируют на каникулах, и у нас в это время проходят новогодние выезды. Локации и характер маршрутов различаются кардинально - от горных лыж до пещер, и каждый найдет активность себе по душе.

новогодний поход в горы

Основные направления зимнего туризма

Утолить жажду горных походов помогут маршруты на Алтае, Кавказе или Урале.

По Кавказу есть маршруты как для новичков, так и для опытных альпинистов. Если не готовы восходить на пятитысячник, тем более зимой, присмотритесь к Приэльбрусью. Там вас ждут красивейшие водопады — Девичьи косы и Терскол и озера. А также будет возможность совместить треккинг в горах и катание на лыжах на Домбае и Эльбрусе.

зимний кавказ

В Адыгее пользуются популярностью полеты на троллее над ущельем, конные прогулки, маршруты виа феррата; можно попробовать зимний рафтинг и искупаться в термальных источниках. Часто жители горных деревенек предлагают попариться в баньке или попробовать уникальную местную кухню.

А на Урале национальный парк Таганай подарит вам ту самую романтику горных походов. Вам надолго запомнятся виды в горах: заснеженные вершины, лес где-то далеко внизу, тонкие ниточки замёрзших рек и палаточные лагеря на склонах.

Таганай зима

Алтай откроет для своих гостей “глаза” - Голубые озера, которые не замерзают даже зимой, наполнит вас новыми силами в Долине Духов, и игриво оскалит “Зубы Дракона” - скалы у села Мульта.

На Кольском полуострове вы увидите северное сияние и настоящую тундру, а также сможете вдоволь покататься на лыжах. Высота Хибин не превышает 1200 м, поэтому поход туда подойдет и семьям с детьми.

Хибины зимой

Поклонникам коньков и обширных водоемов стоит обратить внимание на Байкал.

Зимний лёд самого глубокого озера в мире испещрён трещинами и пронизан пузырьками; через кристально прозрачный лёд, как через стекло, просвечивает манящая глубина.

По нему передвигаются на специальных озерных коньках или на велосипедах с шипованной резиной, именно так зимой добираются до скалистого острова Ольхон.

Несмотря на то, что Сибирь известна своими суровыми морозами, мы предлагаем вам посетить фантастическое царство сибирской зимы с комфортом и даже с детьми!

Байкал зимой

Идеальное место, чтобы поехать отдыхать с детьми - то, где им будет интересно и не слишком трудно. Самими детско-ориентированными направлениями в туризме являются Карелия и Сочи.

Поехать в Карелию зимой — значит попасть в сказочный мир северных легенд и мифов, прогуляться по зимнему лесу и попробовать себя в роли скалолаза на скалах. Пройти лыжный маршрут, вернуться на базу и сразу в баньку – это будто новогодняя сказка.

Карелия зимой

Туризм в Крыму во многом ориентирован на юных путешественников, там зимой гораздо теплее, чем в остальных регионах – целых +4. На полуострове вас ждёт треккинг по царским тропам и подъемы на скалы и бывшие коралловые рифы. А также предоставляется уникальная возможность встретить Новый Год под землей!

В Сочи можно выстроить самую разнообразную походную программу — от пляжей до заснеженных гор, посетить олимпийские объекты, и съездить на водопады.

Природа и география России позволяет нам даже зимой побывать и среди заснеженных вершин, и побродить между пальм на берегу моря. Зимние походы помогают выйти из зоны комфорта и завершить или начать год в теплой компании, проведя незабываемые дни на просторах самой большой страны в мире.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.