Wroom.ru

Как изменится процедура прохождения техосмотра в 2021 году

Промо01.02Обсудить

С марта этого года владельцев ТС ждут обновленные правила прохождения техосмотра. Рассмотрим подробнее, что именно изменится, и как в режиме онлайн записаться на ТО.

Фотофиксация ТС и занесение его координат в систему

Новые требования подготовили уже давно и планировали запустить еще в прошлом году, но вмешалась пандемия. Сроки изменили – правила вступают в первый день весны 2021 года.

Чтобы пройти техосмотр в Москве в аккредитованном техническом центре, зайдите на сервис и запишитесь на ТО. На сайте указан список работающих в столице пунктов (с указанием адресов).

Что изменилось

Одно из новшеств – фотофиксация ТС, заезжающих и выезжающих из пункта. В дальнейшем снимки попадут в базу ЕАИСТО. Помимо фото в базу начнут вносить координаты транспортного средства – они должны соответствовать координатам центра (это докажет проверяющему органу, что техника на самом деле проходила ТО в конкретном сервисе).

На снимках должна четко просматриваться передняя часть авто, чтобы по фотографии легко определялись цвет, марка и госномер (планировалось фотографировать VIN, но от этой идеи отказались).

Для защиты фотографий от подделок предусмотрена необходимость использования квалифицированной электронной подписи. Съемка должна проводиться не дальше 150 метров от ТО.

Как записаться на ТО

Специально для этого создан сервис записи umax.ru, где собраны аккредитованные операторы РФ, имеющие право проводить технический осмотр автомобилей. Записаться очень просто – достаточно заполнить форму. Система фильтров позволяет быстро находить центры в разных городах, включая Москву.

Как проверить диагностическую карту

На сервисе umax.ru в режиме онлайн проводится проверка диагностической карты по официальной базе ЕАИСТО. Пользователю нужно ввести указанные данные и получить информацию.

Еще несколько новшеств, ожидающих автовладельцев

Карты начнут оформлять в электронном виде, с этой целью и создали уже указанную систему ЕАИСТО. Алгоритм такой – автомобиль заезжает в сервис, после чего техник входит в систему (используя электронную подпись), затем в систему вносится первая фотография машины (это обязательный этап, без которого нельзя будет загружать данные в карту).

Перед диагностикой выполняется сверка основных параметров автомобиля, включая идентификационный номер с данными, указанными в ПТС или свидетельстве о регистрации.

Получать бумажный документ необязательно, но по требованию автовладельца ее выдадут. Теперь при обращении в страховую компанию для оформления автогражданки брать диагностическую карту не нужно, поскольку информация будет заноситься страховщиками в базу.

Пока эксперты не видят особых сложностей для водителей в связи с введением новых правил. Как изменения покажут себя на практике, будет видно уже весной. Но записаться в режиме онлайн на техосмотр можно без каких-либо сложностей, для этого создан сервис umax.ru.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.