Wroom.ru

Вечный вопрос: шипы или “липучка”? Переобуваем шины

Промо25.013

Wroom.ru

С наступлением холодов уже в октябре нужно переходить на зимние шины. Оставаться на летней резине – опасно для жизни, и не только вашей, но и других участников дорожного движения. Выбор стоит вечный, как быть или не быть – шипованную брать резину или нет? Разберемся.

Плюсы и минусы шипованной резины

Выбор покрышек зависит прежде всего от вашего региона, хотя даже на юге бывают такие дни и недели, что уверенно себя на дороге чувствуют только обладатели шипов.

Шипованная резина:

  • лучше всего подходит для езды по гололеду и обледенелой трассе;
  • уменьшает тормозной путь на обледеневшей трассе сразу на 50%;
  • идеальный вариант для регионов с суровыми зимами и частыми оттепелями.

Но из-за недостатков, которые выделяют водители, ее, как правило, редко выбирают для установки:

  • езда на шипах считается опасной на сухом асфальте;
  • с ней увеличивается расход топлива;
  • она не подходит для эксплуатации при экстремально низких температурах;
  • эта резина шумная и дорогая.

Вывод такой: если зимой вы по большей части ездите по обледенелой трассе, берите шипы. Если придется даже какое-то расстояние ехать по сухому асфальту, ничего страшного не случится, нужно только быть осторожнее, сильно не разгоняться и быть готовым к потере нескольких шипов. А вот в городском цикле необходимости в шипах нет.

Подбор нешипованной зимней резины

При выборе нешипованной резины в магазине нужно обратить внимание именно на то, чтобы она была зимняя, а не всесезонная. Многие водители отказываются от всесезонки из-за ее ненадежности. Она подойдет только в тех регионах, где в принципе не бывает снега, холодной зимы и жаркого лета.

Зимние шины имеют ассиметричный рисунок протектора, они отличаются мягкостью, благодаря которой и обеспечивается хорошее сцепление с холодным асфальтом. Летняя же резина, наоборот, твердая и жесткая – чтобы не “ходить” по горячему асфальту, а хорошо схватываться с дорогой.

Далее все зависит только от вашего бюджета. Покупайте покрышки в надежном фирменном магазине – тогда даже самые недорогие шины будут вполне достойного качества, и хватит их не на один сезон. Предлагаем купить зимнюю резину в Санкт-Петербурге на сайте Шины.ПокрышкинЪ. Здесь же вы можете абсолютно бесплатно утилизировать старые покрышки.

Как определить степень износа шин

Если сомневаетесь, пора ли менять шины в этом сезоне. Измерьте глубину протектора на колесе. Для зимних шин остаточное значение должно быть не менее 4 мм. Для летних – не менее 1,6 мм. Важно проверить покрышку на предмет повреждений перед началом нового сезона. Остаточная глубина протектора влияет на длину тормозного пути. Также за езду на износившихся шинах можно получить штраф от инспектора ГИБДД.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.