Wroom.ru

В российских городах начали делать проекционные пешеходные переходы

Новости31.12.20206

Wroom.ru

На рынке устройств для обеспечения безопасности на дорогах стали появляться устройства нового типа. Один из участников рынка предлагает в качестве решения монтировать проекторы над пешеходными переходами. Идея в том, что устройство будет проецировать «зебру» и тем самым имитировать на поверхности проезжей части разметку перехода.

По сообщениям этой же компании по всей стране их уже установлено более 800, в планах до 2024 установить более 30 тысяч в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В крупных городах России такие устройства уже установлены, например в Перми, Красноярске, Краснодаре, Норильске, Сургуте, Омске.

По замыслу производителя такой проектор устанавливается на близлежащую опору и работает в темное время суток. Это помогает преодолеть существующие проблемы с нечищеными дорогами, грязь на которых закрывает нанесенную на асфальт классическую «зебру» и отсутствующее освещение.

Однако, это решение больше похоже на попытку спрятать грязный пол под новым ковром. Проектор установлен на столбе у края проезжей части, а значит может ослепить пешеходов и водителей, проезжающих под ним. Одним из аргументов компании в пользу установки является тот факт, что стоимость обслуживания проектора будет в несколько раз ниже обычного перехода.

Тем не менее это не отменяет необходимость чистить переход, обновлять краску и освещение вокруг. Стоимость самого устройства начинается с 94 тысяч рублей, а готовый к установке вариант с линзой обойдется властям городов в 104 тысячи рублей. Более яркий вариант предлагается уже за 190 тысяч рублей. Готовое решение под ключ включающее в себя стоимость устройства, монтаж, установку и настройку будет стоить 500-600 тысяч рублей за каждый переход.

Проходя под лучами проектора пешеход тоже окрашивается в желто-белую полоску и, вместо того чтобы выделять человека, устройство еще больше маскирует его. Не проще ли просто установить нормальное яркое светодиодное освещение на переходе и примыкающих зонах и подсветить дорожный знак? На данный момент получается сомнительное логически и финансово решение, которое больше полезно не пешеходам, а асфальту под ними.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #Дороги #Технологии

Комментарии

Коля примус 31.12.2020ответить

Не,какая разница на чем баблишко отмывать.Лиш бы карман пустым не был.

Щутник31.12.2020ответить

Дайте мне 600 тысяч и я вам мост пешеходный построю!!!

Читал новости 01.01.2021ответить

Не,не построиш.Аппетит приходит во время еды.Гдето на средине стройки скажеш что не укладываешся и попросиш еще 300.Которые плавно перекочуют к тебе в карман.Далее нужно буде еще тысяч 200 на согласование и презенты нужным людям.Это Россия друг,у нас иначе не бывает.

Руслан 01.01.2021ответить

Как водителя может ослепить проектор бьющий перпендикулярно его движению? На пешеходе вопросов нет появится разметка, но ее не будет позади него, его станет хорошо видно.Базара нет давайте дальше спонсировать дорожных дельцов которые каждые полгода по новой наносят разметку.

Самое популярное