Wroom.ru

Как правильно проезжать круговое движение?

Промо30.10.2020Обсудить

Правила пересечения перекрестков, на которых действует круговое движение, обновлены еще в ноябре 2017 года, но и сейчас некоторые водители путаются, нарушают ПДД, подвергая опасности себя, пассажиров собственного авто и прочих участников дорожного движения. Стоит разобраться подробно, как действовать при таких обстоятельствах, кто имеет преимущество проезда, какие наказания действуют при несоблюдении правил.

Как правильно проезжать круговое движение?

Актуальные правила кругового движения

Существуют четкие правила проезда кругового движения, регламентированные действующими ПДД. Приоритет имеет водитель, которые уже едет по кругу. Автомобили, которые только въезжают на кольцо, должны пропустить те авто, которые уже находятся на нем. Эта норма вступила в силу с 8 ноября 2017 года. До этого действовали обратные правила – преимущество первоочередного проезда имели водители, въезжающие на кольцо, если иное не было предусмотрено прочими знаками, установленными до перекрестка.

Пересмотр правил был инициирован властями крупных городов, потому что по статистике на 40-50% таких перекрестков были установлены дополнительные знаки, разрешающие первоочередной проезд водителям, которые уже двигались по кругу. А на остальных кольцевых перекрестках формировались большие пробки.

Обновление ПДД произошло после принятия Правительственного постановления № 1300 от 26.10.2017 г. В пункте п.13.11(1) действующих ПДД изложен актуальный порядок пересечения перекрестков с круговым движением. Есть и исключения, о которых необходимо помнить. Приоритет въезжающим на перекресток предоставляется в следующих случаях:

  • если здесь установлен светофор;
  • если есть знак «Главная дорога»;
  • если работает регулировщик.

Зная, как правильно проезжать круговое движение, вы никогда не попадете в аварийную ситуацию на этом участке по своей вине.

Проезд кольца с двухполосным и трехполосным движением

Если вы выезжаете на кольцо с двухполосным или трехполосным движением, то сначала нужно перестроиться на нужную полосу. Выбор ее зависит от того, где вы планируете потом съезжать с перекрестка. Если выезжать нужно на ближайшем съезде, то нет нужды срочно перестраиваться в крайнюю левую полосу. Если вы планируете проехать весь перекресток, то начать движение необходимо с левой полосы, перестраиваясь в правую во второй половине следования по кольцу. Выезд с кругового движения всегда осуществляется с правой полосы. На перекрестках с трехполосным движением появляется больше возможностей для маневра, благодаря наличию средней полосы, но правила движения остаются стандартыми.

Ответственность за нарушение правил ПДД

В соответствии с действующими ПДД предусмотрен штраф за проезд кругового движения с нарушениями действующих правил. Если водитель не пропускает другое транспортное средство, уже движущееся по кольцу, то ему придется заплатить 1000 рублей. За несоблюдение требований разметки накладывается штраф 500 рублей. Самое большое наказание есть за выезд на встречную полосу – 5 тысяч рублей. За такое нарушение могут изъять водительское удостоверение на полгода.

Подробнее об актуальных правилах можно почитать на странице https://razborka.org/blog/novye-pravila-proezda-krugovogo-dvizheniya/.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.