Wroom.ru

Проблемы при постановке автомобиля на учет

Промо15.10

7 причин, из-за которых не получиться переоформить автомобиль после покупки

Покупка автомобиля на вторичке как кот в мешке. Иногда уже после сделки могут всплыть «сюрпризы», которые помешают перерегистрировать машину в ГИБДД. Чтобы у вас не возникло такой проблемы, avtocod.ru собрал семь причин, из-за которых вам могут отказать в регистрации авто.

Причина №1: не хватает документов

Бывают случаи, когда покупатель приходит в ГИБДД, но его разворачивают из-за нехватки документов. Для переоформления нужно предоставить:

  • паспорт;

  • ПТС (в печатном или электронном виде);

  • договор купли-продажи;

  • страховку;

  • свидетельство о регистрации автомобиля;

  • квитанцию об оплате госпошлины за постановку на учет.

Чтобы не потерять впустую время, перед тем, как пойти на перерегистрацию, проверьте, чтобы у вас был собран весь пакет.

Сюрприз №2: бывший собственник не заполнил необходимые поля в ПТС

Еще в момент совершения сделки проверьте, расписался ли в ПТС бывший хозяин авто. Если подписи не будет, инспектор не станет оформлять машину. Чтобы потом не бегать и не искать продавца, тем более, если он живет в другом регионе, сразу заполняйте все поля ПТС.

Если автомобиль берется у юрлица, в документе, кроме подписи, должна стоять еще и печать компании. Не забудьте вписать себя в паспорт транспортного средства и расписаться в документе.

Причина №3: запрет на регистрацию в ГИБДД

Перед тем, как передать деньги продавцу, проверьте автомобиль на ограничение регистрационных действий по базам. Их накладывают по разным причинам, например, если владелец не оплачивал штрафы, накопил долги по кредитам, коммуналке, алиментам и проч.

Пробить машину можно на официальном сайте гибдд.рф. Если ограничения отобразятся, у вас не получится зарегистрировать авто на себя, пока бывший собственник не решит свои проблемы.

Также проверьте машину на наличие неоплаченных штрафов. Из-за них тоже могут наложить ограничения, когда вы уже переоформите авто на себя. Доказать, что долги не ваши будет сложно. Плюс вы не сможете продать автомобиль, пока на нем будет висеть запрет.

Причина №4: машина числится в лизинге

Это один из самых неожиданных «сюрпризов», который новые собственники обнаруживают после покупки б/у автомобилей. Если вам продали машину, которая числится в лизинге, по закону, она считается не вашей, а той фирмы, в которой бывший владелец купил ее. ГИБДД такую машину не зарегистрирует, пока вы не принесете документы, которые подтвердят закрытие лизинга.

Если после проверки вы увидите, что авто лизинговое, попросите у продавца документ, который докажет, что договор закрыт. В конце статьи мы расскажем, как узнать, числится ли машина в лизинге.

Причина №5: автомобиль утилизирован

Удивительно, но некоторые покупатели сталкиваются с нелепой ситуацией: идут регистрировать автомобиль и узнают, что он утилизирован. Абсурд? Да, но такое случается. После утилизации автовладельцы не только эксплуатируют машину, но и умудряются продать ее.

До 2020 года при снятии машины с учета собственники могли заявить, что будут сдавать авто в утиль. Но потом передумывали и выставляли его на продажу.

В 2020-м законодатели ввели правило, по которому снять машину с учета можно только при наличии справки об утилизации автомобиля. Однако риск купить утильное авто все же есть, если бывший хозяин утилизировал его еще до принятия нововведений.

Причина №6: автомобиль с криминальной историей

Самый проблемный нюанс, который может вскрыться во время перерегистрации, — криминальное прошлое автомобиля. И самый неприятный из них — угон.

Если инспектор заметит перебитый VIN-номер, двойничество и другие признаки, указывающие на то, что машина разыскивается, ее изымут. Машину больше вы, скорее всего, не увидите и замучаетесь ходить по судам.

Как определить перебитый VIN, мы рассказывали здесь.

И еще один совет. Если VIN-номер поврежден или с трудом читается, откажитесь от покупки. Возможно, так продавец скрывает угнанное авто. Машине в такой ситуации потребуется криминалистическая экспертиза.

Причина №7: незарегистрированный тюнинг

Если при переоформлении инспектора заметят, что внешний вид автомобиля не соответствует описанию в документах, вы получите отказ. Даже если ее просто перекрасили, сведения о покраске должны быть зафиксированы в паспорте ТС. Все изменения конструкции, по закону, нужно регистрировать в Госавтоинспекции.

Менять конструкцию транспортных средств закон позволяет, но, если данные об изменениях не переданы в ГИБДД, машину не оформят до тех пор, пока тюнинг не будет устранен.

Как избежать неприятных сюрпризов при регистрации авто

На самом деле все просто. Перед покупкой пробейте понравившееся авто по базам. Проще всего это сделать через сервис avtocod.ru. За 349 рублей вам предоставят полную информацию об автомобиле. Для проверки достаточно ввести госномер. Отчет сформируется за пять минут.

Как проходит проверка через avtocod.ru, покажем на примере «Рейндж Ровер Спорт» 2011 года.

В сводных данных отобразились аварии, расчет ремонтов, использование в такси. Нам важно проверить те пункты, которые не дадут зарегистрировать машину.

В апреле 19-го года на автомобиль наложили ограничения ГИБДД.

В угоне «Рейндж» не числится, но был в лизинге в 2015 году.

Нужно попросить владельца показать документы о закрытии лизингового договора.

Машина не утилизирована, но является залоговой. Залог не помешает в регистрации, но, если предыдущий собственник перестанет вносить платежи, банк заберет авто.

Имеется непогашенный штраф на 500 рублей.

Нужно настоять на том, чтобы владелец закрыл долг. Ограничения на регдействия могут наложить даже из-за такой смешной суммы.

Конструкцию «Рейнджа» меняли, но так как изменения зафиксированы в ГИБДД, проблем с переоформлением не возникнет.

Желаем вам не столкнуться ни с одной из этих проблем при покупке подержанного авто!

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: