Wroom.ru

В ГИБДД уточнили, когда нельзя штрафовать водителей за «непропуск» пешеходов

Новости13.10.202010

Издание «Коммерсант» сообщило появлении разъяснительных инструкций для инспекторов ГИБДД, касающихся применения норм ПДД и КоАП, связанных с проездом пешеходных переходов.

Еще в 2012 году Верховный суд пояснил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя, однако не все сотрудники ГИБДД следуют этим правилам. Письмо в регионы направлено «в целях выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения» и «разъяснений порядка применения положений пунктов ПДД с учетом позиции Верховного суда».

Автомобилист должен уступать дорогу пешеходам, которые переходят или только вступили на проезжую часть. При повороте следует уступать пешеходам, пересекающим дорогу, куда поворачивает автомобиль. Машина не должна начинать движение, если это вынудит пешехода «изменить направление движения или скорость».

В качестве доказательств нарушения нужно использовать видеозаписи и свидетельства пешеходов. Вручную фиксировать эти нарушения сложно, говорят эксперты, поэтому нужно сделать ставку на автоматические камеры.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Фото Александр Круглов для Wroom.ru

Темы: #Правила #Штрафы #Законы #ГИБДД

Новости по теме:

Комментарии

CROSSAVEC14.10.2020ответить

Ничего не понятно. Так когда должны уступать, если только пешеход вступил на проезжую часть или если траектории движения пешехода и машины не пересекаются можно проезжать?

Александр 21.10.2020ответить

Всё понятно, если есть желание понимать.

Анатолий 15.10.2020ответить

Уступать надо,если траектории могут пересечься.Надо фиксировать на видеорегистратор.Но спорить с инспетором бесполезно,если он решил выписать штраф.Я судился,постановление отменили,т.к.инспектор не предоставил видеозапись,а у меня в салоне были свидетели и их показания оказали решающее значение.Но волокита длилась более полгода и всё время были сомнения,что отменят штраф.Поэтому мой совет поберегите нервы,пропускайте ,если пешеход ступил на переход.

Андрей 26.10.2020ответить

или можно выучить пдд, в которых нет термина "пропустить", а есть термин "уступи дорогу".

Анатолий 15.10.2020ответить

Ещё хочу добавить,что многие инспектора не только слабо знают ПДД,а ещё не понимают те пункты ПДД,которые знают и трактуют их по своему.

Поссал на колесо 15.10.2020ответить

Штрафовать водителей можно,и даже нужно всегда.Водитель он как корова,если не доится то зачем такая корова.А инспектор он человек государственный,у него план,у него семья.Да еще может и жена домохозяйка,деток куча.А его премии лишат.Да и в казну прибыль идет.

Nik 17.10.2020ответить

Всё кроется в термине "уступить". Открываем ПДД и читаем, что значит "уступить". Это значит - не заставить пешехода изменять скорость или направление движения. Это просто и понятно. Т.е. если пешеход ступил на переход в 1 ряду, а ты двигаешься (к примеру) в 4-м, то у вас достаточно времени и места разъехаться и не помешать друг другу. Всё зависит от ситуации.

антон 22.10.2020ответить

ага))))) штраф)))) не хочешь?))))

Роман 18.10.2020ответить

Теперь ясно почему к примеру в Москве "лепят" светофоры на каждом переходе и чуть ли не каждые 100м порой - светофор есть? Никаких споров с пешеходами.

Любовь 25.10.2020ответить

вот вот, пешеходы на обычных зебрах как сайгаки скачут, они считают, что машина всегда должна остановиться и прут даже не глядя,или из-за машины просто выскакивают на зебру, а ведь их и не видно. А сейчас вообще проблема, одежда темная, темнеет очень рано, темнота такая, что пешехода НЕ ВИДНО, а они по привычке скачут сами наперерез машине, ставьте светофоры..

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Наполеон в гробу в ладоши хлопает!

А никто и не сомневался!:)

Сколько можно играть в глупые игры? Поставьте наконец туда Калиновский 8-клапанник+механика и скиньте цен…

Ну не умеем делать машины, так может и не надо. Вы видели японские самолеты? Я нет. Я немецкие реакторы?…

Не понять наш народ-после развала СССР отовсюду голосили:зачем что-то выдумывать,просто выпускайте иномар…

Администрация,или кто там за новости отвечает! Почему не написали про победу нашего КАМАЗ-Мастер в Дакаре…